기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.14

축구 감독 교체 초기에 왜 연패를 하는 걸까요?

2002냔 월드컵 4강까지 갔던 히딩크 감독도 처음에는 연패를 했고, 지금의 클린스만 감독도 연패를 했습니다. 축구 감독 교체 초기에 왜 연패를 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    감독초기에는 팀을 만들어가는 과정에 있기 때문에 실험적인 시도를 많이 합니다.

    또 실험적인 시도가 아니더라도 기존의 전술과 새 감독의 전술이 다른 부분이 있어도 선수들이 적응하는 데에는 오래걸리기도 합니다. 최악의 경우는 아예 감독의 스타일과 팀의 선수들의 스타일이 다를 경우 아예 적응 못하고 실패할 수도 있구요.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    아무래도 초기에 감독이 추구하는 축구스타일을 접목시키려면 선수들과 코치진의 합을 맞출 시간이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    그건 어쩔 수가 없어요.

    새로 부임한 외국인 감독한테는 국내 선수들의 특징을 파악하려면 시간이 걸리죠.

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    선수들 파악이 덜 된 것도 있을테고

    본인만의 전술이 선수들에게 아직 익숙하지 않기 때문일겁니다. 클린스만은 의욕자체가 없는 것 같아 걱정이네요.