자동차생활
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.05.25

자동차 브레이크 작동원리는 어떻게 되나요 ?

자동차는 100키로 넘게 빠르게 달릴 수 있자나요

그래도 브레이크 밟으면 금방 멈추는데 브레이크 작동원리가 어떻게 되나요?

자전거는 엄청빨리달려도 금방 멈추진 않으니깐 궁금하네요

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 브레이크를 밟으면 브레이크액이 캘리퍼를 누르게되고 그러면서 패드가 디스크와 접촉하여 속도가 줄어듭니다.

  • 브러안녕하세요. 투기두기투두기입니다.

    브레이크를 밟게되면 브레이크 라인(진공라인)에 브레이크액이 침투가 되어 캘리퍼의 피스톤을 밀어주고 캘리퍼 안에 장착 되어있는 패드가 디스크랑 마찰이 생겨 제동을 하게됩니다.