정형외과의료상담
헌신하는흰죽지129
헌신하는흰죽지12922.10.08

발바닥 통증으로 너무 힘이드네요.물리치료 효과가 없어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발바닥통증이 심해서 외출을 한지가 언젠지 기억도 나지 않아요.

이제는정말 낫고 싶어서 그런데 왜 병원에가도 발바닥통증이 낫지 않을까요?
그동안 발바닥통증때문에 물리치료를 받았었는데 말고 다른 치료 뭐 있어요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발바닥에 열감이 있고 통증이 심할경우 족저근막염을 의심해 볼 수 있습니다.

    족저근막은 발뒤꿈치부터 발가락으로 연결된 끈과 같은 두꺼운 조직입니다. 발의 가해진 충격을 흡수하고, 발의 모양을 유지하며 보행 중에 몸이 앞으로 나갈 수 있게 도와주는 역할을 하는데요.

    족저근막염은 이 족저근막의 반복된 손상이 있을 때 발생합니다. 족저근막염은 일상 생활중에 자연스레 발생할수 있지만 생활습관과 간단한 자가 치료로도 증상이 호전됩니다.

    대표적으로 스트레칭은 통증 감소에 효과적인 자가 치료법이에요. 발바닥이 이완될수 있도록 발가락을 위쪽으로 쭉 잡아당기는 스트레칭을 해주시면 도움이 됩니다. 그렇게 해도 통증이 줄어들지 않는다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 앉은 자리에서 아픈 발을.. 반대쪽 무릎 위에 올려 놓고 아픈 발과 같은 쪽의 손으로 발가락 부위를 감아 발등 쪽으로 천천히 올리면서 발바닥의 근막이 단단하게 스트레칭 되는 것을 느끼면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족저근막염의 경우 심하지 않다면 휴식, 약물 치료, 물리 치료를 하면 호전이 됩니다. 증상이 지속되는 경우에는 체외 충격파 치료를 하시는 것이 도움이 되겠습니다. 체외 충격파는 비침습적 치료로 큰 부작용 없이 증상이 호전되는 장점이 있습니다. 만일 체외 충격파에도 효과가 없다면 스테로이드 주사 치료를 해볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 우선 발바닥 통증의 원인을 찻아 치료를 받는 것이 중요합니다.발바닥 통증의 대표적인 병이 족저근막염 입니다.족저 근막염 은 보조기로 밤사이에 족저 근막을 스트레칭된 상태로 유지시켜 놓으면 증상을 완화시킬 수 있습니다. 보조기를 2~3개월은 꾸준히 착용하여야 치료를 할 수 있습니다.통증이 아주 심한 급성기에는 족저 근막의 테이핑 요법과 실리콘으로 제작된 발뒷꿈치 컵을 병용하면 효과가 있다고 합니다.또한 넉넉한 크기의 약간 높은 굽의 바닥이 부드러운 신발을 신도록 하며, 자신의 발이 오목발인지 평발인지에 따라 족부 보조기를 추가로 처방할 수도 있습니다.

    참조ㅡ 아산병원 건강칼럼