반려동물 건강반려동물
멍집사
멍집사24.02.22

버릇인지 행동문제인지 궁금합니다

나이
315일
성별
암컷
몸무게
3.8
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
없음

저희집 강아지가 밥그릇에서 밥을 먹는게 아니라 소량씩 물고 (3~4알정도) 장소를 옮겨와서 밥을 먹어요 행동교정이 필요한 사항인가요 ??

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    본능적인 행동이므로, 행동 문제라고 단정하기는 어렵습니다. 강아지가 심리적으로 안정감을 느끼는 곳에서 밥을 먹고 싶어하는 것입니다. 조용하거나, 평소에 자주 쉬거나 활동하는 공간 등이 해당될 수 있습니다. 또한, 밥을 뺏길 수 있다고 생각하거나, 밥그릇이 있는 곳이 불편하거나 익숙하지 않을 때에도 이런 행동을 보일 수 있습니다. 밥그릇을 강아지가 편하게 먹을 수 있는 너비의 밥그릇을 준비해주시고, 높이, 위치, 장소에 두시고, 밥을 적당량만 넣어주시기 바랍니다. 밥그릇에서 밥을 먹을 때 칭찬해주시고, 강아지가 사료를 물고 옮겨서 먹을 때에는 강아지의 이름을 부르고, 밥그릇 쪽으로 유도하거나, 밥그릇에 밥을 다시 넣어주세요. 훈련은 반복적으로 해주어야 합니다. 처음에는 강아지가 밥그릇에서 밥을 조금만 먹어도 칭찬하고, 점차 밥그릇에서 밥을 다 먹을 때까지 칭찬하는 시간을 늘려줍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목디스크나 AAI등의 신경계 관련 질환이 있을 가능성이 있는 현상입니다.

    동물병원에데려가서 이상 평가를 받으시기 바랍니다.