기타 고민상담고민상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.19

돈을 빌려 달라는 친구가 있으면 어떻게 하죠?

제가 어릴 적부터 친한 친구가 있는데 이상하게 갑자기 큰돈을 빌려 달라고 하는데요 그냥 막상 거절할 수도 없고 어떻게 해야 할지를 모르겠어요 빌려줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    친구에게 큰돈을 빌려주실 마음이 있다면 어디에 필요한지 물어보시고요,

    빌려주는게 부담되시면 돈이 없어서 힘들다고, 대출해서까지 빌려줄 수는 없을거 같다고 말하세요.

  • 안녕하세요. 늠름한댕댕입니다.

    빌려주기 어렵다면 본인 사정 말하면서 안된다고 거절하세요~

    그냥 무조건 안된다하면 서운해할 수 있으니, 지금 빌려줄 형편이 안된다거나 빌려줄 수 없는 명확한 사유를 말해주면 서운해하진 않을거에요.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    사정을 명확하게 분명하게

    오해가지 않도록 어필해주세요

    돈 때문에 자칫 잘못하면 두분의

    의가 상할수 있어요

    될수있으면 돈거래는 안하는게

    좋죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    감당할 수 없는 액수라면 감당할 수 있는 액수정도를 빌려준다고 생각하지 마시고 준다는 마음으로 지원해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    돈빌려줬다가는 친구도 잃고 돈도 잃습니다

    큰돈이면 더더욱 그렇구요

    적당한 선에서 못받는다치고 빌려주시더나요

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.돈을빌려달라는 친구가 있으면 그냥 빌려주지마세요. 빌려주는순간 친구도 잃고 돈도 잃습니다. 돈은없다고하고 빌려주시마세요

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    큰돈을 빌려주는데에 못받을 생각하시고 빌려준다면 문제없겠지만

    본인에게도 큰돈이라면 친구사이관계를 정리해야 할 수도 있겠네요

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 돈을 빌려주고 가는 과정이 결코 쉽지가 않습니다 친구 사이가 틀어질 가능성이 더 높아요...

  • 안녕하세요. 하루나오입니다.

    지인과의 돈거래는 관계가 끊기기 싶상업니다.

    정말친한친구라서 너무 마음에 걸리신다면 부담되지않는선. 없어도 된다는 선만 빌려주시고 잊으세요.. 돈생각하면 친구사이가 힘들어집니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    거절하시는 게 좋습니다.

    정 빌려주고 싶으면 왜 필요한지 상환은 어떻게 할 것이며 이자율은 어떻게 할지 상의하고 차용증을 쓰세요.

    큰돈을 친구에게 빌린다는 것은 이미 다른 채무가 있어 다른 방법이 없는 경우가 많아서 친구에게까지 부탁을 하는 것이기 때문에 나중에 빌려준 돈을 돌려받기가 힘이 드는 겁니다.