보험약관 내용은 시작부터 끝까지 꼼꼼히 다 읽어봐야하나요?

현재 부모님께서 지인을 통해 몇가지 실손보험을 들어주시고 계셔서 제가 직접 보험을 가입한 적은 없습니다. 뉴스에서 심심치 않게 들리는 이야기 중 하나가 보험약관 내용을 설명없이 고객에게 불리한 내용을 몰래 넣어두고 가입 이후 해지 혹은 혜택을 받기 위해 보험사에 문의를 하면 불리한 약관 내용을 근거로 하여 실질적인 혜택을 받지 못하는 경우가 많다고 들었습니다. 보험약관 내용은 처음부터 끝까지 다 꼼꼼히 읽어보고 가입을 해야하는 것인지 궁금합니다. 현실적으로는 바쁜 직장생활로 인해 보험약관을 다 읽어보기 보다는 혜택을 받는 것에 대해서만 간단한 핵심 설명만을 듣고 가입하는 경우가 많을텐데 보험을 들고나서 실제와는 다른 불리한 약관으로 인한 문제점이 생기지 않으려면 어떻게 해야하나요? 어떻게 해야 눈탱이를 맞지 않을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

한국보험금융(주) 파파라이프 지사

안녕하세요?

보험전문가 에드박입니다

사실 보험약관을 다 읽어 본다는 것은 쉽지 않은 일입니다

내가 가입하고자 하는 특약들 중심으로 간략하게 약관을 살펴보시면

될 것 같습니다

보험약관은 모든 특약에 대한 내용들을 다루고 있으므로 내가 가입한

특약에 대해서만 보시면 되는데, 중요한 부분은 약관에서 명시하고 있는

보장범위 입니다

설계사들이 대부분 하는 얘기가 이 보험 가입하면 왠만한건 다 보상됩니다

이렇게 말하는 경우가 많습니다 중요한 결점은 왠만한건 다 보상되는데

안 되었을 때가 문제가 되는거죠

보험 가입 하실때는 같은 종류의 보험을 여러가지 가입하는 것보다

이름에 맞는 보험을 하나씩 가입하면 좋습니다

실비보험이면 실비만 운전자보험이면 운전자보험만 종합보험이라는

이름으로 이것저것 다 가입하지 않는게 좋습니다

실비보험 + 암보험 + 운전자보험 + 자동차보험 + 치매보험 이런식으로

각각의 특장점을 모아놓은 보험이 저렴하고 훨씬 실속있습니다

참고하셔서 선택하시면 되겠습니다

답변이 도움 되셨으면 합니다^^

    (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험테크 임신우입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 영업 16년차 설계사이면서 보험을 여러개 가입하고 있는 소비자 입장에서 말씀드립니다.

    2009년 10월 이후에 가입한 실손보험은 생.손보 모두 공통약관을 사용합니다. 즉, 어느보험사든 똑같은 약관을 사용한다는 뜻입니다. A보험사는 지급해주고, B보험사는 지급 안해준다... 이런 경우는 없습니다.

    보장은 똑같고, 약관도 똑같습니다. 다만 보험사마다 보험료만 다릅니다. 갱신되면서 각사 보험사의 손해율을 반영하여 보험료가 변경됩니다. 그렇기에 소형보험사보다는 대형보험사에 가입하시고, 갱신형보다는 비갱신형을 선택하시길 권장합니다. (실손보험은 모든 보험사가 갱신형입니다. 다른 보험은 비갱신형을 권장합니다.)

    그리고 저도 약관을 모두 다 읽어본 경우는 없습니다. 그리고 약관을 해석하는데... 논란이 있다면... 소비자에게 유리하게 해석하는것인 원칙입니다. 즉, 약관에 명확하게 이것은 지급하지 않는다라고 적혀 있는것만 면책입니다.

    보험은 우산과 같습니다. 궂은 날씨에 몸을 보호하기 위해서는 보험이 최선입니다.

    보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상 받는것이 더 중요하다고 생각합니다. 보험 가입부터 보상까지 제가 도와드리겠습니다.

    "보험"하면 "임신우"입니다. 늘 건강하시고 항상 행복하세요~~ 고맙습니다.

      한화손해보험

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김아름 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      먼저 보험계약시 설계사의 의무로 고객님께 알릴사항을 고지하게끔 되어있고 약관을 함께 보며 고객님께 사인도 받습니다

      저는 약관은 꼭 세밀히 읽어 보시라고 권유드리고 싶고

      보험청구는 지인분께 부탁하셔서 청구하셔서 빠뜨림없는 청구되시길 바라고요

      더 궁금하신점 있으시면 언제든지 문의주세요

      실적만 내고, 욕심만 차리는 설계사가 아니라,
      가족과 같은 마음으로, 한가족 처럼, 공감대를 이룰수 있는,
      한분 한분께 정성과 신뢰, 믿음을 갖을수 있도록, 노력하여,
      실망없는 최고의 서비스로, 최선을 다해 드리겠습니다

      처음과 같은 마음으로 변함없이, 항상, 자만하지 않으며,
      말로만이 전부가 아니라,
      행동으로 실천하며, 한분 한분을 위해 두발로 함께 뛰는,
      고객님과 함께 웃고 울수있는,
      인간다운 설계사가 되어드리겠습니다?

      고객의 선택이 헛되지 않게, 언제나 노력하는, 사랑으로 진심을 다하는❤
      ?부평지점 한화 손해보험 설계사 김아름 010 9414 9533 이였습니다?

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박종휘입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실질적인 금융소비자인

        보험가입자 또는 보험대상이 약관에 대해

        무지한 경우가 더러 있습니다

        보통 대한민국은 보험설계사에 의해 가입하는경우가우가

        가대부분이기때문에 보험사고 발생시 관리 FC가

        해당 약관에 대해 무지하거나 보험사고 발생시

        대처가 미흡하다면, 걱정하시는것처럼 제대로

        보장을 받을 수 없습니다.

        모든 약관을 읽어보실 필요는 없지만 가입당시

        어떤 목적으로 왜, 언제까지 준비하는가는 알고 있는게

        는중요하니다 가입이전에 이런부분에 대해

        넘어가지 마시고 해당부분에 대한 약관을

        꼼꼼히 살피시거나 궁금한점을 질문을 하시고

        되도록 전문 FC에게 관리 받으시기 바랍니다