역사학문
비비빙
비비빙23.06.22

해인사 팔만대장경은 어떤역사적 가치가 있나요?

교과서에서 나온 기억있는데 해인사 팔만대장경은 무엇이면 어떠한 역사적 가치를 가지고 있는디 어떤 역사적 의미를 가지고 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    현존하는 세계의 대장경 가운데 가장 오래된 것일 뿐만 아니라 체재와 내용도 가장 완벽한 것으로 평가되고 있습니다.

    이것이 팔만대장경의 역사적 가치와 의미라 할 수 있겠습니다.

    이 팔만대장경은 2007년도에 세계기록유산으로 지정되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경은 수천만 개의 글자 하나하나가 오자와 탈자없이 모두 고르고 정밀하다는 점에서 그 보존 가치가 매우 크며, 현존 대장경 중 가장 오랜 역사와 내용의 완벽함 등으로 당시 동아시아의 불교를 연구하는데 귀중한 자료이며, 그 역사적 가치가 매우 큽니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    750여 년이 지난 지금도 거의 완벽한 목판본으로 남아 있는 팔만대장경은 현존하는 목판대장경 중 가장 오래된 것으로 부처님의 가르침인 삼장(三藏)을 집대성하고 내용이 정확하여 세계 각국에 전파돼 불교의 연구와 확산을 도왔으며,아울러 세계의 인쇄술과 출판물에 끼친 영향 또한 지대하다.