역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.25

중세시대 유럽에는 쥐가 많은 이유가 뭔가요?

중세시대 유럽에서 가장 무서운 게 페스트 였었는데요.

그 페스트를 옮긴 동물이 쥐라고 들었고, 유럽에는 쥐가 정말 많았다고 들었어요.

그 때 당시 쥐들이 많았던 이유나 환경이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    아마 위생이 안좋아서일겁니다.

    중세인들은 목욕도 잘 안하고 냄새나니까 향수나 뿌리고

    하수도도 정비가 안되서 도시 여기저기서 악취가 마구 풍기고

    귀족들도 똥을 여기저기에 마구 갈기고

    그것을 피하기 위해 하이힐이 생겼다고도 하더군요.