역사학문
사일러스
사일러스23.01.24

김유신-천관녀의 관계에서 천관녀의 실제 신분은 무엇이었나요?

기존의 학설로는 천관녀가 기생이었다고 하는데,

최근에는 신녀, 여사제 등 종굥와 연관된 여인이었다고 가설들이 많은데,

실제 천관녀의 신분은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    천관녀는 기녀였습니니다. 김유신과 관련된 일화로는

    화랑 김유신이 그녀에게 정을 붙여 다녔는데, 어머니의 꾸중을 듣고 다시는 그녀의 집으로 가지 않기로 맹세하였습니다. 그런데 어느 날 술에 취해 집에 돌아가는데, 말이 늘 하던 버릇대로 그녀 집 앞에 멈추자 정신이 든 김유신은 말의 목을 베었습니다.