역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.05

조선시대 후궁 중 천인 출신중 가장 높은 자리까지 올라간 인물은 어떠한 인물들이 있을까요?

조선시대의 후궁을 보면 천인출신도 있는것으로 알고 있습니다.

그렇다면 많은 후궁중에서 조선시대의 왕에게 총애를 받아서 가장 높은 자리까지 올라간 인물은 어떠한 인물들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    영조의 모친, 숙빈 최씨는 정확한 기록은 없으나 7세 때 무수리로 궁에 입궐한 것으로 알려져 있습니다. 무수리는 궁중에서 청소 등을 비롯하여 세숫물 떠다드리기 등 허드렛일을 맡았었던 여자 종을 말합니다.

    최씨가 승은을 입은 시기는 명확하지 않지만 숙종 19년(1693년) 처음 내명부 종4품 숙원(淑媛)으로 책봉되었고, 숙종 21년(1695년)에 종1품 귀인(貴人)이 되었고, 숙종 25년(1699년)에는 단종의 복위(숙종 24년(1698년) 기념으로 정1품 빈으로 봉해지면서 숙(淑)이란 휘호를 얻어 숙빈(淑嬪)이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대표적으로 희빈 장씨가 있습니다.

    조선 왕조 궁녀 출신으로 왕비까지 오른 인물입니다.