유아교육육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.17

초1 아이 산수 공부 문의 드립니다.

아이가 산수를 잘못해 고민이내요.

숫자를 세어 보라고 하면 한개씩

빼먹는데 머리에 쏙 들어올수 있는

공부법이 있을까요? 공부하는것도

싫어해서 놀이식으로 가르치려 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    꼬깔콘을 이용해서 간단한 손가락 산수부터 해보시면 어떨까요? 아이가 쉽게 접근하고 먹으면서 할 수 있어서 재미있어 할것으로 생각됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생활 속에서 숫자 노래cd를 자주 들려주는 것도 도움이 됩니다.

    또는 아라비아 숫자를 따라 쓸 수 있는 숫자 색칠하는 학습지도 도움이 되고, 가베를 이용한 숫자 놀이도 꽤 흥미롭습니다.

  • 먹는 걸 가지고 해보세요. 고래밥이나 꼬깔콘 또는 젤리와 같이 작고 편하게 숫자가 세어질 수 있는 과자 종류를 선택하셔서 아이에게 숫자를 세어볼 수 있도록 연습도 하시고 학습도 할 수 있도록 지도해주세요. 수막대와 같은 교구의 사용도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    숫자와 관련된 노래나 퍼즐 등을 통하여

    숫자에 대한 개념을 심어주는 것이 좋을 것 같습니다.

    그래야 아이도 재밌어하고 부담감도 없어 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 관심을 가질만한 소재를 이용한 수학공부를 해보세요.

    아이가 로봇을 좋아하면 로봇을 언급을 해서 로봇으로 숫자를 파악하는

    공부를 하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    숫자 라인은 간단하고 저렴하며 엄청나게 가치있는 수학 교육 도구입니다. 학생들이 수학을 배우기 시작하면 숫자 감각이 생깁니다. 숫자 감각이란 숫자가 무엇이고 어떻게 서로 관련되는지를 이해하는 것입니다. 여섯이 4보다 큰 것을 알고있는 학생은 숫자 감각의 기본 개념을 가지고 있습니다. 숫자 줄은 학생들에게 숫자 체계의 구체적인 표현을 제공합니다. 학생들이 처음으로 계산을 시작하거나 더하기 및 빼기의 기본 작업을 배우기 시작할 때 숫자 선은 숫자의 값을 비교하고 숫자의 순서를 기억하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지면 학습 보다는 아이의 흥미를 이끌만한 소재로 지도하셔야 할 것 같습니다.

    과일을 세어 보게 하거나, 집에 있는 물건들을 세게 해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    숫자를 익히는것은지속적반복이중요해요

    주변에 보이는사물이나 아이가좋아하는장난감을활용하여수세기를 해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    숫자로 된 노래를 아이와 함께 부르면서 거부감을 없애는 것도 좋으며

    숫자로 된 퍼즐이나 그러한 것들도 아이가 숫자를 쉽게 익히는데

    도움을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    숫자를 빼먹는것은 아이가 빠르게 하려고하는 모습때문에 나타날수있습니다

    이럴땐 조금 차분하게 유지하도록 해주는것이 좋습니다.

    아이가 빠뜨리는것은 몰라서가 아니라 급하게 마무리하려고 하는것일수있기에

    이럴땐 공부법보다 아이를 차분하게 생각하고 답을 할수있도록 해주시면 좋겠습니다.