유아교육육아
늘씬한집게벌레209
늘씬한집게벌레20923.05.11

초등학교 저학년 학생 숫자와 친해질수 있는 좋은 방법을 알려주세요.

초등학교 입학한 아이 숫자개념이 너무 없어요. 수세기도 싫어하고 덧셈 뺄셈 연산이 전혀 안됩니다. 연산공부를 위해 주산을 시켜볼까도했는데 아이가 너무 싫어해서요. 좋은 방법이 없을까요?

수학이 너무 힘드네요. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학한 아이 라면 아직 학교생활에 적응하는

    단계입니다. 생활속에서 부모님이 암산으로 아이에게 문제를 내시고 정답이 나오면 칭찬하는 방법으로 유도해

    나가시다보면 어느덧 흥미와 자신감이 붙어서 잘 하게 될듯합니다.

    주산을 배울곳이 있다면 두뇌개발괴 연산에는 최고입니다. 7~80년대에는 주산이 산수교과에 포함이 되어 있었고 상공회의소에서 실시하는 검정시험으로 자격증을

    취득하였습니다.

  • 수학의 익숙해지고 어려움의 장벽을 낮추기 위해서는 다양하고 재미있는 교구들을 사용해서 수학적 개념을 익히 셔야 합니다. 단순한 계산활동만 강조하는것은 전체적인 수학적 사고를 하기위해서 바람직하지 못합니다. 다양한 교구들을 활용해보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숫자를 싫어하는 경우 강요된 교육으로 인해 스트레스를 받아

    그럴수 있습니다. 덧셈뺄셈부터 시작하지 마시고 숫자 개념을 이해시키시는 것이

    중요합니다. 재미와 흥미를 유발해주는 방법을 권하며 놀면서 반복적으로 숫자를 말하는 등의

    방법으로 시도하시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    평소에 수를 자주 노출시켜주면 좋습니다

    아이와 수와관련된 놀이를 해보시는것도 좋으며

    아이가 수에 조금이라도 흥미를 보인다면 같이 이야기를 해보셔도 좋습니다

    생활 놀이를 수와 연관지어서 같이 해보시면 저절로 관심이 생길것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    수학을 싫어하는 아이들은 꽤 많답니다.

    복잡한 연산이 싫어서 그런 경우가 있지요.

    아이에게 주입식 수학 보다는 수학의 개념을 알려주는 교육이 필요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 숫자와 친해질 수 있는 방법으로는

    아이가 좋아하는 장난감, 간식, 캐릭터, 스티커로 수 공부를 시키시는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 수 공부를 지루한 학습이 아닌 놀이 형식으로 학습을 진행해 보도록 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 숫자를 싫어한다면 놀이를 통해 자연스럽게 접근을 하는 것이 좋을 것 같습니다. 구체물을 이용해서 수를 세보는 것부터 시작하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수학을 지면 학습으로 하려고 하면 아이가 스트레스가 될 수 있으니 수학 교구를 이용해서 학습을 시키기 바랍니다.