자동차생활
2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.03.17

우리나라 도로에서 자동차 통행이 우측통행이 된 배경

우리나라는 도로통행이 우측통행으로 되어있잖아요.

그래서 운전석의 위치도 왼쪽에 위치해있고요.

이게 우측통행으로 결정된 역사적 배경이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 세련된뱀눈새49입니다.

    우리나라 도로 통행이 우측통행으로 바뀐 배경은 흥미로운 역사적 이유에 근거합니다. 이를 알아보겠습니다.

    마차와 마부의 관행: 1903년에 대한제국 고종황제가 최초의 자동차인 황제전용어차를 우리나라에 소개했습니다. 당시에는 마차가 주요 교통수단이었고, 마부(마차를 몰던 사람)는 주로 오른손으로 채찍을 휘두르기 때문에 운전석은 오른쪽에, 승객석은 왼쪽에 배치되었습니다. 이로 인해 차량은 우측통행, 보행자는 좌측통행을 하게 되었습니다.

    자동차의 발명과 통행 방향: 자동차가 발명되기 전, 영국에서는 증기자동차를 만들 때도 운전석을 오른쪽에 배치했습니다. 반면 독일에서는 운전석을 왼쪽에 두었습니다. 초기 자동차는 오른손으로 조작하기 편리하도록 오른쪽 운전석을 선택했습니다.

    따라서 현재는 우리나라에서도 차량과 보행자 모두 우측통행을 하고 있습니다. 이는 안전과 효율성을 고려한 결정이었습니다.