고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.08.16

우리나라 자동차의 운전석은 왜 우측인가요?

일본의 운전석은 우측에 있는 걸로 알고 있습니다

그런데 우리나라의 자동차 운전석은 좌측에 있는데 어떤 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    우리나라도 일본강점기때는 운전석이 일본의 영향을 받아 우측이였는데 광복이 되면서 미국의 영향을 받고 최최의자동차 시발이 좌측에 운전석이 생기면서 굳어진 것 같습니다. 세계적으로 볼 때 오른손 잡이가 많아 좌측에 운전석을 두는 나라가 더 많습니다. 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 정겨운라마카크256입니다.

    대부분의 나라는 운전석이 왼쪽에 있습니다.

    일제 식민지 시대를 거치며 자동차 관련 규제 및 산업 전반에 일본의 영향을 강하게 받았습니다. 과거 영국 치하에 있는 식민지 국가들이 운전석이 우측에 있는 것도 이 때문입니다. 그럼에도 불구하고 우리나라와 일본은 운전석이 반대로 되어 있는데요.
    그 원인은 일본이 차량의 좌측통행을 법으로 채택한 시기 때문으로 추측하고 있습니다. 일본이 '차량은 도로의 중앙에서 좌측을 통행해야한다' 라고 도로교통법에 명시한 시기가 바로 1949년이기 때문입니다. 우리나라는 일본으로부터 1945년 독립했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 숙연한캥거루88입니다..

    기본적으로 좌핸들 방식을 채택하고 있는 우리나라에서도 최근 병행수입을 통해 들어온 수입차들이 늘어나면서 우핸들 차량을 쉽게 만나볼 수 있는데요, 교통법규만 잘 준수한다면 우리나라에서 우핸들 차량을 운행하는 것도 불법은 아니랍니다.

    하지만 우핸들 차량을 운행하는 것은 우측통행을 기본으로 하는 우리나라 교통체계로 인해 약간의 불편함을 감수할 수밖에 없는데요, 예를 들어 주차장이나 고속도로 요금소에서 동승자를 비롯한 제삼자의 도움을 받거나, 운전자가 차에서 내려야 하는 상황이 그것이에요.

    또, 자동변속기 차량이 많아진 요즘에는 그 수고로움이 조금 덜해지기는 했지만, 왼손을 이용해 기어를 조작해야 하는 불편함이 있으며, 방향지시등과 와이퍼가 반대쪽에 있어 익숙해지기 전까지는 자주 혼동할 수 있어요.

    안전상의 문제도 존재하는데요, 좌측차로 이용 시 왼쪽에 대한 감각이 무뎌서 왼쪽 차량에 비해 반대쪽 차선을 보기가 어렵고, 신호등과 안내표지판 등이 좌핸들 위주로 되어있어 각별한 주의가 필요하며, 하차 시에는 조수석 탑승자가 차도 쪽으로 내려야 하기 때문에 사고의 위험도 크답니다.

    반면, 우핸들 차량의 장점으로는 운전석이 인도와 가깝기 때문에 도로변에 차를 세웠을 때 운전자가 타고내리기 편리하다는 점을 꼽을 수 있어요.

    현재 전 세계적으로 좌측 핸들을 사용하는 나라는 100여 개국, 우측 핸들을 사용하는 국가는 40여 개국이 있지만, 이것은 각국의 관습에서 나타나는 차이일 뿐 좌핸들과 우핸들 중 어느 한 가지 방식이 우수하다고 판단할 수는 없답니다.