깍듯한군함조191
깍듯한군함조19119.12.27

내년에 경제 흐름이 좋아질까요?

내년에 경제 상황이 어떻게 될까요? 내년에는 세금도 더 오르는데 월급은 그대로 이고 내년 경제는 더 안좋아 지게 될까요??

  • 내년에도 지금보다는 더 좋아지기는 힘들어보입니다.

    올해랑 비슷하거나 더 안좋아질것 같아요.

    이번 정부도 많은 정책을 낸다고 하지만 오히려 더 역효과가 나고있어요.

    진짜 서민들만 더더더 힘들어 지고있습니다.

    저도 직장인인데 너므 힘드네요.

    그래도 참고 힘내봐요. 좋아질날이 오겠죠.

  • 내년에도 올해랑 비슷하거나 더 안좋아질것 같긴 해요.

    점점 서민들만 힘들어지는...

    물가는 오는거 점점더 집사기도 힘들어지는...

    저도 직장인인데 정말 힘드네요.

    그래도 언제가 좋아질날이 있겠죠.

    힘들어도 참고 다같이 힘내봐요!!

    화이팅~!!

  • 어느정도 흐름이 잡힐거 같습니다

    나라에서 경제활성화를 위해 노력하고 있기때문에요

    시급이 300원정도 오르는데 월급차이 안날테구요

    자투리시간에 부업을 해야되지 않을까생각합니다

    저같은 경우에 투잡일을 하고 있어요 낮에는 회사를

    다니고 주말에는 대형마트시식아르바이트 합니다

  • 경제 위기론이 대두되는 요즘이네요 긍정적으로 보는 시각들도 있지만 내년전망도 밝지만은 않은거 같아요 성장률1%대 전망입니다

    수출량 하락 실업률증가 경제활동인구 급감 출산률저조등 여러가지로 좋지않은 상황입니다 저성장추세가 지속되고 일본과의 관계악화로인한 여파는 당분간 지속될듯 합니다