역사학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.06.28

북한에서 이승만에 대한 평가는 어떤가요?

우리나라에서 이승만은 평이 양극으로 갈리는 인물입니다.

그를 좋아하는 사람들은 건국의 아버지라며 추모하고 그를 싫어하는 사람은 백성을 져버리고 전쟁때 줄행랑을 쳤으며 부정선거과도 관련이 있는 권력욕의 화신이라 욕합니다.

북한에서는 물론 부정적이겠지만 이승만을 어떻게 평가하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미제국주의의 앞잡이 즉 주구라고 불리우는 인물입니다. 북한은 소련식 공산주의를 추구했기때문에 미국식 자본주의를 바탕으로 한 남한에 적대적인 입장을 취하고 이승만에 대해 미국 앞잡이로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    북한은 이승만에 대해서는 시종일관 부정적으로 평가하고 있습니다.

    '조선대백과사전'은 이승만을 ‘친미매국역적, 초대 남조선괴뢰대통령’으로

    규정하고 있습니다.

    1945년 10월 미군정의 앞잡이로 서울에 들어왔으며 독립촉성중앙협의회

    총재, 민주의원 의장, 국회의장 등을

    거쳐 1948년 8월 남조선 괴뢰정부의

    초대 대통령으로 되었다”고

    기록하고 있습니다.