역사학문
기발한염소153
기발한염소15324.03.05

이승만이 나쁜 대통령인가요? 어떤 일을 했나요?

이승만이 어떤 일을 저질렀길래 평가가 안좋은 건가요?

과거 625전쟁 때 무슨 일을 저지른건가요?

아니면 전두환처럼 민주화운동같은 것들을 저질렀나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이승만은 제2차 세계대전 이후 북한과 분리된 대한민국에서 민주 정부를 수립하는 데 중요한 역할을 했습니다. 그는 1948년 채택된 새 헌법 초안 작성을 감독하고 자유롭고 공정한 선거를 실시하여 합법적인 정부를 수립했습니다. 이승만은 국영 기업을 설립하고 민간 부문의 성장을 지원하는 경제 정책을 시행하여 한국의 산업화를 촉진했습니다. 이는 한국을 농업 중심 국가에서 산업화 국가로 변화시키는 데 도움이 되었습니다. 하지만이승만은 제주 4.3 사건을 진압하는 과정에서 수많은 인명 피해를 초래했습니다. 그리고 이승만은 대통령 재임 기간 중 독재 정권을 구축하였으며, 민주주의 원칙을 위반했다는 비판을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    토지개혁을 실시하여 농업생산성을 높이고 불평등을 줄였으며, 국영기업을 설립하고 민간부문 성장을 지원하는 경제정책을 시행하여 한국의 산업화를 촉진하였습니다. 또한 북한과 역내 공산주의 침략에 대한 한국의 방어를 지원하기 위해 미국 및 기타 서방 국가들과 동맹을 구축하는 등 국가안보를 강화하였으며, 교육기회를 확대하는 등의 업적을 이루었습니다. 하지만 동시에 이승만 전 대통령은 독재정치를 펼치고 인권을 억압하였다는 비판을 받고 있으며, 4.19 혁명으로 인해 대통령직에서 하야하게 되었습니다. 이승만 전 대통령의 공과 과에 대해서는 다양한 시각과 평가가 존재하며, 역사적 사실과 객관적인 평가를 바탕으로 올바른 인식을 갖는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이승만 대통령을 나뿐 대통령으로 볼수 많은 없습니다. 물론 해방 후에 친일파들을 척결 하지 못한 비난은 받을 수 있겠지만 6.25 전쟁이 일어난 뒤에 군최고통수권자로서 뛰어난 리더십을 보이고 미국과의 연합을 통해서 대한 미국을 지켜 냅니다. 역사적인 인물은 한가지 측면으로만 판단 하는 것은 아닌 것 같습니다.