역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.16

이승만 대통령의 평가는 어떻죠?

이승만대통령에 대한 업적과 평가는 극단적인것같은데 이승만대통령이 이룬 업적과 나쁜 업적은 어떤게 있나요? 평가는 각각 어떻죠?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이승만은 한국 전쟁 당시 어려운 상황 속에서 국가를 이끌었고 농지개혁을 통해 토지 소유 구조를 개선하여 서민들도 드디어 땅을 가질 수 있게 되었습니다. 하지만 권력에 대한 탐욕으로 추한 모습을 보였습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이승만 대통령에 대한 평가는 긍정적인 면과 부정적인 면이 공존합니다.

    대한민국의 초대 대통령으로, 대한민국의 민주 정부 수립에 큰 역할을 했습니다.

    토지 개혁을 실시하여 농업 생산성을 높이고 불평등을 줄이는 데 기여했습니다.

    하지만 독선적인 모습으로 인해 독립운동 세력의 분열을 초래했으며, 대통령에 대한 권력 욕심과 독재 정치로 비판 받았습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이승만은 독립운동과 대한민국 정부 수립 등을 주도하여 일각에서 국부로 추앙받는 한편 장기 집권과 집권기에 벌어진 학살 등으로 독재자라는 비판을 받고 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이승만은 대한민국 상해임시정부 초대 대통령을 역임했고 이후 국무위원 주미외교위원회 위원장 등을 역임하면서 주로 미국에서 독립운동을 전개하였습니다. 미국에 대한 외교적 노력을 해온 바는 있으나 스티븐슨 암살사건을 단행한 우리독립지사를 외면하는 등 그다지 좋은 평가를 받지 못하고 있습니다. 특히 전국민의 열망인 통일을 이루지 못하고 남한만의 단독선거를 실시하여 반쪽 공화국을 만든 주범이기도 합니다. 종신대통령을 하기 위해 발췌개헌과 사사오입개헌 3.15 부정선거를 저질러 전국민의 저항으로 결국 대통령직에서 하야하였습니다.