종합소득세세금·세무
상냥한푸들289
상냥한푸들28922.03.29

현직장에서 전직장 정보나 연봉을 알 수 있나요?

안녕하세요. 궁금한 점이 있어 질문 드립니다!!

혹시 4대보험으로 현직장에서 전직장의 정보나 연봉정보를 알 수 있나요? 또는 다른방법으로 알 수 있나요?

답변주시면 너무 감사드리겠습니다

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    아무런 정보나 자료 없이 근로소득자의 근로소득을 알기는 어려우나, 근로계약서, 근로소득원천징수영수증, 소득금액증명원 등으로 짐작가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    통상적으로 원천 징수 영수증 등의 제출을 입사하시려고 하는 곳에서 요청할 경우도 있어서 그 경우 현 직장에서 이를 알수 있으나 임의로 조회 등을 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    4대보험 가입내역을 받아 회사에 제출할 경우에는 확인가능할 것으로 보이나, 회사에서 전직장의 정보를 파악하는 것은 어려울 것으로 보이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    불가능합니다.

    다만, 동일한 연도에 다른 회사에 현재 회사로 이직을 하셨다면 현재 회사에서 연말정산시, 직전 회사의 근로소득원천징수영수증을 제출받아 연말정산을 합니다. 이에 해당한다면 확인 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.