기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

가족모임에 매번 시간을 안지키는 형제가 있어 스트레스인데 어떻게 해야할지 고민입니다

저희 집에 가족 모임을 할 때면 시간 약속을 매번 어기는데 너무 당연하게 생각하는데 스트레스를 받는데 어떻게 해야 하는지 고민입니다.

  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3123.01.09

    안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    다른 사람이면 몰라도 형제라면 참 어려운 문제네요. 시간약속좀 잘지키자고 설득해보시는 수밖에 없겠네요.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    사정이 있어서 어쩔수없는

    경우라면 몰라도 매번 그러면

    모두들 힘이 드시니까

    지각 할때마다 일정 벌금을

    내게하면 어떨까합니다.

    본인도 기분나쁘지 않게

    신경을 쓰지않을까요?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    저희집은 식구가 많아 한시간에 모이기가 힘들어서 그냥 부모님 위주로 하고 형제자매들이 조금 늦어서 없으면 없는대로 진행합니다. 자기가 아쉽거나 섭섭하면 다음부턴 일찍 오겠죠.

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다. 시간 약속을 어길 때마다 벌금을 받아보시는 것이 어떨까요? 그럼 벌금을 내지 않기 위해서라도 일찍 올 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    고민분 마음이 안타깝네요 친구거나 지인이면 끊어버리면 그만이지만 가족이니ㅜㅜ 방법은 2가지정도될것같습니다 대화로 풀어본다든지 그렇지않을경우 고민분께서 이해해야할듯 합니다 사람은 안바뀐다고 했거든요ㅜㅜ 그렇다고 가족의 연을끊는건아니잖아요ㅜㅜ 상대방마음을 조금만 헤아려준다면 좋을텐데요 힘내세요

  • 안녕하세요. 시그널잡스_SignalJobs입니다.

    그러시군요. 이 세상에 살아가면서 가장 소중한 것이 가족이지만, 그만큼 소중함을 모르는 것도 가족이죠.

    가까울수록, 편할수록 더욱 남에게 대하는 것 보다 못하는 것이 가족입니다.

    하지만 가족이라는 소중한 울타리는 절대로 벗어날 수 없죠.

    집안의 가족이 몇명인지는 모르오나, 그런 사소하면서도 민감한 주제에 관하여는 가족회의를 한번 해 보세요

    돌려서 아무리 이야기한다고 하더라도, 약속시간을 어기는 것은 쉽게 고쳐지지 않는 부분입니다.

    가까울 수 록 약속 시간은 칼같이 엄숙히 지켜야하는 것이 이 사회에 살아가는데 중요한 습관입니다.

    그렇기에 애두러서 말하는 것은 통하지 않을 것으로 보이네요

    자꾸 누적되면 질문자님 스트레스만 더욱 쌓일 것이고, 그러니 계속 참는것 보다는 한번 이야기를 해 두는 것이 좋습니다.

    "계속 약속 시간 어기면, 앞으로 약속 잡지 마" 이런식으로 강하게 이야기 해 보세요

    물론 가족이니깐 성향을 알고서 강약은 조절하시길 바라겠습니다.

    아무쪼록 화목한 가족모임이 되시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한올빼미226입니다. 가족모임은 매우 중요한 자리인데 그 모임을 시간을 안지키는건 너무하네요 엎으로는 같이 가자 하세요

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다....

    그런 형제가 있다면 ....

    한번 날 잡아서 한마디 해줘야줘

    정신차릴수있게