저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

이것저것 들어놓은 보험들 재설계 어떻게 진행하면 좋을까요?

누군가의 부탁으로 대부분 들어놓은 보험들

막상 보장을 받으려고 하면 별 소용이 없어서 다시 재설계하고 싶은데

재설계시 유의해야 할 점은 뭔가요?

원금 손실은 각오해야겠죠?

혹시라도 불필요한 보장만 더 늘어나는 건 아닌지 걱정입니다.

어떤 걸 넣고 빼면 좋을까요?

부부 종신보험, 아이들 건강보험, 실비 들어 놓았습니다.

  • 문효상 보험전문가blue-check
    문효상 보험전문가22.07.30

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 재설계시 유의사항은 중복되는 보장이 있는가. 내가 원하는 특약이 있는가. 원하는 보장크기가 잘 되어 있는가. 필요없는 특약은

    무엇인가 . 내가 허용 가능한 범위에 보험료 납입금액은 얼마인가? 정도겠네요.

    2. 만약에 해약하고 재가입하면..원금손실은 각오 해야겠지만.. 불필요한 특약만 삭제하고 부족한 부분만 가입한다 하면.. 굳이 원금손실은 없을 것 같습니다.

    3. 원하는 특약과 보장크기의 커트라인. 허용가능한 금액대를 미리 생각하고 하시면 불필요하게 늘어나진 않을 것 같습니다.

    4. 가지고 있는 보험의 특약을 자세히 알 수 없어서 ..어떤걸 빼야 할 지 모르겠네요~ 혹시나 올려주시면 확인은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    먼저 기존 보험의 분석 부터 해야 할 것 입니다.

    재설계라는 것이 필요한 부분은 다시 가입하고 불 필요한 부분은 해지하는 것이기에 해지시 해지환급금만 지급이 되어 원금 손실은 무조건 있습니다.

    때문에 무조건 해지하고 다시 가입하라고 하는 사람은 조심해야 합니다.

    또한 기존 보험과 새로 가입할 보험의 차이(담보 항목 등)에 대해서는 직접 체크를 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    필요해서 가입한게아니라

    부탁으로 가입한 보험이기때문에 원금 손실을 각오 하셔야합니다.

    내가 자세히 알아보고 가입한보험이 아니기 때문에 보장이 제대로 안되어있거든요

    <보험보장에 대한 기준되는 내용>

    1. 비갱신형인가?

    -갱신형은 돈을 내는 동안만 보장되시기 때문에 보장기간동안 평생 돈을 내실게 아니시라면

    비갱신형이 좋습니다. 심지어 갱신형은 나중에 보험료도 오릅니다.

    2. 보장기간은 충분한가?(90세,100세)

    - 상품에따라서 50세, 60세까지보장되는 상품이있습니다.

    3. 암진단비, 뇌혈관질한진단비, 허혈성 심장질환진단비등 진단비는 충분한가?

    <보장기준>

    일반암진단비 5천만원(최소)

    유사암진단비 2천만원(최소)

    뇌혈관질환진단비 2천만원(최소)

    허혈성심장질환진단비 2천만원(최소)

    4. 질병수술비 1~5종 600만원이상 질병에 대한 수술비 보장은 충분한가?

    종신보험은 사망보장을 기본으로 하는 보험이기 때문에 사실 건강을 위해 가입하는 보험이아니라

    부자들 기준으로 사망시 재산물려줄때 상속세때문에 가입하는 보험입니다. 보험금 받아서 세금 충당목적이죠

    위에 기준으로 준비를 하시면 됩니다. 도움 되시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    재설계 고민하고 있군요?

    일단 전문가를 잘 초이스하셔서 이것저것 다 따져본 후 가장 지혜로운 선택하시길 바랍니다.

    주의할 점은, 일단 적정 보험료를 계획해놓으십시오

    보험은 경비입니다. 계속해서 지출해야하는,

    그런데 너무 부담스러우면 오래 유지하기 힘들수있습니다 적정보험료를 계획한 후 그 금액에 맞는 제안을 받으십시오

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    재설계의 장점은 기존에 중복으로 되어 있는 보험을 시대 트렌드에 맞게 재셋팅할 수 있는 장점이 있습니다.

    단, 기존 보험을 해약하면서 원금 손실이 발생할 수 있고 설계사님의 욕심에 따라 추가로 보험을 가입하시는 경우도있습니다. 따라서 믿을 수 있는 보험 설계사님께 상담을 받으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조정기 보험전문가입니다.

    질문자님!

    보험 재설계는 아주 신중하게 진행해야 합니다. 또한 보험은 적금이 아니기 때문에 내가 납부한 원금이 적립되지 않습니다. 따라서 원금에 대한 손실이 있는가 없는가를 논하는 것은 크게 의미가 없습니다. 중요한 것은 현재의 보험이 내 건강을 잘 보장해주는가입니다.

    보험은 내 몸에 납부하는 월세입니다. 월세는 그달 그달을 살기 위해 납부하는 것이지요. 그렇기 때문에 집에 물이 새고 곰팡이가 너무 많아 더이상 살수 없다면 당연히 다른 집으로 이사를 해야 합니다. 그런데 이제것 납부한 월세가 아까워서 이사를 못간다면 정말 어리석은 일이겠지요. 보험도 동일한 개념입니다. 현재까지 얼마를 납부했느냐가 중요한것이 아니라 앞으로 이보험을 납부했을때 내 건강을 지켜줄수 있느냐가 훨씬 중요합니다. 따라서 이러한 관점을 가지고 보험 리모델링을 진행하셔야 합니다.

    그러나 리모델링은 전문가의 도움을 받아 현재의 보험에 대한 정확한 보장분석을 받으신 후 진행하셔야 합니다. 단순히 설계사의 몇마디 말을 듣고 리모델링을 진행하시면 또 후회스러운 보험을 가입할 수 있습니다. 아래는 가장 기본이 되는 보험을 정리해드립니다. 참고하시기 바랍니다.

    질문자님 아래는 가장 기본적이면서도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용을 정리하여 드립니다. 아래 정리해드리는 내용은 누구나 꼭 반듯이 필수적으로 가입해야 하는 특약들을 정리한것입니다. 어느 회사의 보험을 가입하시든 적어도 제가 정리해드리는 내용은 모두 포함되어있어야 합니다. 그래야 보장을 든든하게 받으실 수 있습니다. 꼼꼼히 읽어보시고 질문자님의 건강한 미래를 잘 준비하시기 바랍니다.

    보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

    첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

    둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

    1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

    2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

    3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

    이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

    셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

    더 궁금하신 점이 있다면 제 프로필 확인하시고 문자주시면 답변드리겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 재설계시 가장 제가 많이 드리는 말씀중하나가

    설계사들 말잘합니다. 생각하시면서 들어보시다 어? 이게맞나...? 이게말이되? ??? 이런식으로

    머리에 물음표가 생기는 말을하는 설계사는 무조건 조심하시는걸 권해드립니다

    예를들어

    갱신형상품을 가지고와서 나중에 다시가입해야한다 말하는설계사 절대 조심하시구요

    종신보험 가지구와서 저축형이니 연금이니 아플떄도 보장받을수있다고 말하는것도 조심하셔야합니다.

    2 원금손실은 어쩔수없습니다.

    3 설계사 여러명 만나서 대면하여 상담받아보시고 정말 아 이게맞는거구나 하는사람꺼 가입하시면됩니다

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    우선은 보장내용 확인이 먼저겠죠? 그리고 문제파악하고 내용을 소통하면서 어떤쪽으로 조정하면 좋을지 판단하는것이 맞을 것 같습니다. 참고하시고 손해보는일 없으시길 바랍니다.

    잘준비하시는것이 중요합니다~

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    보험을 완납하지 않고 해지를 하게된다면 일단 손실은 발생하게 됩니다.

    재설계시 유의 할 상황은 보험료가 부담이 되지 않는선에서

    3대진단비 위주로(보장성) 준비를 하시면 됩니다.

    저축성 상품은 보험사에서 진행하는 것을 추천드리지 않습니다.