부동산경제
디모데카인
디모데카인23.03.27

아파트를 매입하고 싶은데 현재 가지고 있는 자금으로 가능한지 궁금합니다.

현재 6천만원정도 현금을 보유하고 있는데 근처에 3억정도 하는 아파트가 있어서 매입을 고려하고 있습니다. 대출을 2억4천 받아야하는데 가능한지와 이자가 어느정도 나오는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    정부지원 3대 서민 구입자금을 하나로 통합한 저금리의 구입자금대출인. 주택구입대출 디딤돌대출은 대출접수일 현재 민법상 성년인 무주택 세대주로서,

    부부합산 연소득 6천만원 이하(생애최초 주택구입자, 2자녀이상 가구 또는 신혼가구는 연소득 7천만원 이하), 순자산가액 5.06억원 이하 무주택 세대주가 신청대상입니다

    대출금리는 연 2.15% ∼ 연 3.00%입니다

    대출한도는 일반 2.5억원(생애최초 일반 3억원), 신혼가구 및 2자녀 이상 가구 4억원 이내로서,

    LTV 70%, 생애최초 주택구입자는 LTV 80%, DTI 60%이내를 한도로 대출합니다.

    더 자세한 사항은 가까운 금융기관에 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    생애최초 내집마련 디딤돌대출은 부부합산 연소득 6천마원 이하(신혼가구는 연소득 7천만원 이하),

    주택세대주는

    대출금리 연 2.15% ~ 3.00%, 대출한도는 생애최도 일반 3억원, 신혼가구는 4억원이내

    LTV 70, (생애최초는 LTV 80%), DTI60%이내에서 가능합니다.

    DTI는 연간원리금 상환액과 연간 상환한 이자의 합을 연소득으로 나눈 비율을 말하는데 질문자님의

    소득대비 대출금액이 가능한지 은행에서 상담 받아보세요.

    매매대금 외에 취등록세 납 부와 중개수수료 비용도 지불해야 하니 그 금액도 준비하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    우선 해당아파트기준 LTV가 어떤비율로 잡혀있는지 확인하셔야합니다. 80프로 이상인지 확인해보셔요.

    이후 DTI 를 계산해보셔야 합니다.

    -> 계산위해서 본인 소득정보가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    대출의 한도나 승인여부는 은행에 문의하셔야 정확합니다. 그리고 3억에 2억4천 대출이면 주택가격에 80%인데 사실상 대출한도가 생애최초라고 해도 이비율까지 승인되기는 쉽지 않습니다. 또한 주택매수시 비용(취득세, 중개보수, 등기비용)등을 고려하면 사실상 추가 대출이 필요할수 있기에 잘 확인해보시고 판단하시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    처음이시라면 생애최초 특례보금자리론을 이용하시면 충분히 가능합니다. 어떤 아파트 인지는 모르겠으나 매수하는것은 가능하나 당장 사야할 필요가 있는지 아니면 조금 더 모으시는게 좋을지 잘 판단해보시는것이 중요합니다.

    이자의 경우 4퍼센트 대에서 대출이 가능합니다. 특례보금자리론에 대해서 우선 일아보시는것이 중요할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    특례보금자리론 생애최초 같은 경우는 LTV 80% 까지 나오니 조건이 되신다면 최대 그정도도 대출은 가능할것으로 보입니다.

    2억4천만원을 30년 금리 4.5% 정도로 내게 되면 원리금으로 매달 120만원 이상 내시게 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!