생물·생명학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.25

공룡이 새로 진화했다는 걸 알 수 있는 근거는 무엇인가요?

공룡이 새로 진화했다는 것을 무엇을 보고 알 수 있는 건가요?

그리고 새의 조상이 익룡이 아니라는데 그럼 무슨 공룡이 새로 진화한 건가요?

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    공룡이 새로 진화했음을 과학적으로 밝히기 위해서는 다양한 증거와 연구가 필요합니다.

    아래는 이러한 관점을 설명하는 증거들 입니다.

    1. 공룡과 새의 공통 특징:

      • 공룡과 새는 공룡계(Dinosauria)라는 과학적 분류군에 속합니다. 이것은 공룡과 현대 조류(새) 간의 공통 조상을 나타냅니다.

      • 새들과 공룡들은 공통 특징을 공유합니다. 예를 들어, 두 그룹 모두 양 발로 걷며 골격 및 뼈 구조에서 공통점을 가지고 있습니다.

    2. 화석 증거:

      • 화석 기록에서는 공룡과 조류(새) 사이의 중간 형태의 화석이 발견되었습니다. 이러한 중간 형태 화석은 공룡과 조류의 공통 조상의 특징을 보여주며 진화적인 연결을 제시합니다.

    3. 유전학적 증거:

      • 현대 조류의 DNA 분석 결과에서도 공룡과의 유전적 관련성을 확인할 수 있습니다. 이러한 유전적 증거는 조류가 공룡으로부터 진화했음을 지지합니다.

    4. 생물학적 유사성:

      • 공룡과 새의 뼈 구조, 내장 기관, 심장 구조, 그리고 기타 생물학적 특징에 공통점이 있으며, 이러한 유사성은 진화적 관련성을 시사합니다.

    따라서, 위의 증거를 종합하여 우리는 공룡과 새가 공통 조상을 공유하며 진화적으로 연결되었음을 알 수 있습니다.

    공룡이 진화한 것은 아니고, 공룡과 새는 공통 조상으로부터 각각 다른 진화적 경로를 따라 진화한 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    새의 조상이 공룡이다 아니다로 논란이 많았습니다.

    비교적 최근에 중국 쥐라기 퇴적물에서 비행의 기원을 엿볼수 있는 단서가 발견되어

    다시금 새의 조상이 공룡일것이다 라는 가설이 힘을 얻고 있습니다.