생물·생명학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.10.30

공룡이 진화해서 새가 되었다는 이야기가 있는데 그 근거는?

공룡이 진화해서 새가 되었다는 이야기를 들은적이 있습니다. 제가 알기로는 공룡은 변온동물인 파충류이고 새는 항온동물인 조류인데 가능한지 의문입니다. 공룡이 진화해서 새가 되있다는 이론의 근거를 설명해 주세요.

  • 공룡 중에는 비행이 가능한 공룡이 있었습니다.

    아래의 화석이 그 근거를 뒷받침합니다.

    조류 계토에 속하는 화석에서 날개 구조 진화에 근거가 된 화석도 많습니다.