지구과학·천문우주학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.24

달이 조수간만의 차와 관련이 있다고 했는데 그럼 파도도 달때문인가요?

달의 존재로 인해 조수간만의 차가 있다고 합니다.

그렇다면 가끔 바다에 큰 해일이나 큰 파도가 칠때가 있잖아요? 이런 파도의 높이도 달과의 거리와 상관관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    파도는 달에 의한 조수간만의 차와 바람 등의 환경적인 요인들이 함께 작용하게 됩니다.

    또한 바다의 경우 상대적으로 장애물이 없어 바다 등 환경적인 요인을 영향을 더 잘 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 달과 조수간의 관계는 지구의 조수력에 영향을 주는 요인 중 하나입니다. 조수력은 달과 태양의 중력이 지구의 조수를 유발하여 발생하는 힘으로, 바다의 물결과 파도에 영향을 줍니다. 달은 지구 주변을 공전하면서 지구의 조수력을 변화시키는데, 이는 바다의 수면을 들뜨리고, 물결과 파도를 형성하는 데 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    바람과 지진, 기조력 등에 의해 움직인 바다는 중력의 영향을 받아 다시 지구중심 방향으로 끌어당겨집니다. 파도가 계속 출렁거리는 이유도 이러한 원리 때문인데요. 지속적으로 위로 움직이는 바람, 지진, 기조력 등의 힘에 의해 바닷물이 출렁이게 되고 파도가 생기는 것입니다.

    파도는 대부분 바람이 불 때 생깁니다. 넓은 바다는 산이나 나무 같은 장애물이 거의 없어서 바람이 만들어지기 쉬운데요. 바람이 세게 불면서 파도가 점점 커지고, 위로 올라간 물결은 내려오면서 운동 에너지를 만듭니다.

    위아래 움직임이 반복되면서 진동이 점차 커지게 되는 것이지요. 이렇게 만들어진 파도는 바람이 불지 않는 곳까지 전파되며 수천km까지 이동하기도 합니다. 아무리 거센 파도라고 하더라도 바다에서 육지의 경계선인 연안에 도착하면 그 에너지를 잃고 소멸하게 되죠.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    파도는 달의 영향보다는 바람이 불어서 치는 것입니다.

    바람의 세기, 바람이 부는 시간, 바람이 부는 지역의 바다 깊이 등의 영향을 받아 파도의 크기가 달라집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    파도는 달과 관련이 없습니다. 파도는 주로 바람에 의해서 발생하고 또 해안가로 올수록 파도가 커집니다.

    그 이유는 수심이 낮아지기 때문에 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 파도 역시 달의 조수력과 관련이 있습니다. 조수력은 두 천체 간의 중력 작용으로 인해 발생하는데, 지구와 달 사이에서 발생하는 조수력이 바로 해변에 파도가 치는 원인 중 하나입니다.

    달은 지구에 가까이 올라오면서 조수력이 작용하여 해수면이 상승합니다. 이 상승한 해수면은 파도의 형태로 해안에 밀려들어 파도를 일으키는 것입니다. 또한, 조수력은 지구와 달의 상대적인 위치에 따라 변하므로, 달이 근지점에 가까이 올라오는 때에는 조수력이 더욱 강해지며, 이에 따라 파도 역시 더욱 크게 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    조석력은 달과 지구 사이에 작용하는 중력의 결과로 발생합니다. 조석력은 지구의 표면에 가까운 물체에 대해 더 큰 영향을 미칩니다. 달과 조석력이 상호 작용함으로써 바다의 수면이 끌려 들어가거나 떠오르게 됩니다. 이러한 조석력은 파도의 크기와 형성을 결정하는 데 중요한 역할을 합니다. 조석력이 가장 큰 때는 달과 해가 지구의 일직선에 위치하는 만월(만월조석) 또는 상반기와 하반기에 각각 이루어지는 느조석입니다. 이때 파도는 보통 크고 강력하며, 조석력이 약한 사이의 시기에는 파도가 상대적으로 작고 약하게 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    파도는 대부분 바람이 불 때 생긴다. 바다는 넓고 주위에 산이나 나무같은 장애물이 거의 없기 때문에 바람이잘 생긴다. 계속 바람이 불면 파도가 점점 커지며, 위로 올라간 물결은 내려오면서 운동에너지를 만듭니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    파도가 치는 이유의 70퍼센트는 바람이 담당하고있고, 그외에 태양과달의 중력, 지각변동 등이 영향을 줍니다.

    달과태양의 중력은 파도보다는 조수간만의차이 처럼 벌크한 물의 이동을 바꾸어, 평균해수면 높이를 변화시킵니다.