영양제약·영양제
대단한호박벌84
대단한호박벌8422.10.28
아세틸시스테인과 메틸-N,S-디아세틸시스테인 치료 효과가 다른가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

아세틸시스테인 - 뮤테란캡슐
메틸-N,S-디아세틸시스테인 - 무코신일정

http://sinilpharm.com/data/goodsImages/1445468328&&%EB%AC%B4%EC%BD%94%EC%8B%A0%EC%9D%BC_%EC%84%A4%EB%AA%85%EC%84%9C.pdf

둘 다 거담제인데요

무코신일정(메틸-N,S-디아세틸시스테인) 효능, 효과를 보면

1. 객담 용해

2. 점막 기능 조절

3. 면역 보호

이렇게 나와있더라고요

뮤테란이나 무코신일정이랑 작용기전이 달라서 기대하는 기관지 치료 효과도 다르다고 볼 수 있나요?

뮤테란은 거담 역할만 하고 점막 기능 조절이나 면역 보호 기능은 없는 건가요?

무코신일정이 만성화된 기관지 치료에 더 효과적인 약물이라고 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    시스테인이 함유된 거담제의 경우 가래의 점도를 낮춰서 배출을 용이하게 하는 작용을 가진다고 보면 됩니다.

    두가지 성분의 경우 구조는 다르나 효과는 비슷하다고 보시면 됩니다.

    큰 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    뮤테란과 무코신일정은 성분은 다르지만 중심되는 구조가 같아 대부분은 치료 효과가 동일합니다. 사실 치료라기 보다는 객담 배출을 원활히 해주는 성분이 들어 있다고 보시면 됩니다. 뮤테란과 무코신일정 모두 면역 보호 기능은 사실 없으며 객담 배출 기능이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    둘다 아세틸시스테인으로 작용하기때문에 객담제거 효과가 더 크다고 생각하시면돼요.

    똑같은 약리작용을 가지므로 같은 약이라고 생각하세요.