역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.01

유럽의 최대경제대국 독일은 과거 어느시기에 유럽의 병자로 불리운건가요?

유럽의 최대경제대국 독일은 최근엔 다소 경제가 침체되는 현상을 보이고 있는데요.

그렇다면 과거 어느시기에 유럽의 병자로 불리었으며 원인이 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1990년대 독일은 통일 후 동독 지역의 경제적 문제와 높은 실업률, 낮은 경제 성장률 등으로 인해 유럽의 병자라고 불렸습니다. 이후 2000년대에는 노동 시장 개혁과 구조 조정 등을 통해 경제 회복을 이루었으며, 2010년대에는 유럽연합의 경제 성장을 주도하는 등 경제 대국으로서의 지위를 되찾았습니다. 그러나 최근 2023년 2분기에 마이너스 성장을 기록하며 독일이 다시 유럽의 병자라는 평가가 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 독일이 유럽의 병자라고 불리게 된 배경에는 먼저 독일의 인플레이션이 자리잡고 있습니다. 독일의 소비자물가는 전년 동기 대비 6.2% 상승했고 이는 유로존 전체 평균 5.3%를 크게 웃도는 수치인데 독일인들의 구매력이 크게 떨어지고 있는 것입니다. 유럽중앙은행(ECB)이 지난달 기준금리를 역대 최고 수준인 3.75%로 인상한 것이 독일 주택 건설 시장에 타격을 입혔다고 하고 건설 경기도 문제인데 독일의 경제연구소 ifo는 설문조사에 응한 건설사들 가운데 40% 이상이 수주가 부족하다고 답했고, 이는 전년 동기 10.8%에서 증가한 것이라고 설명했다고 합니다. 클라우스 볼라베 ifo 조사 담당자는 "높은 금리와 건설비용의 급격한 상승이 새 사업을 질식시키고 있다고 합니다. 여기에 대 중국 수출도 예전 같지 않아서 더욱 더 독일 경제에 약 영향을 끼치고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    독일과 같은 경우에 최근에

    G7 국가 중 유일하게 역성장을 하였고 에너지 위기 등으로 인하여

    유럽의 병자로 불린 것입니다.