경제정책경제
상냥한참매162
상냥한참매16222.07.06

국가 간에 행해지는 보복 관세에 의미가 있을까요?

어떤 나라가 특정 나라를 향해 보복 관세를 행하곤 하던데 이런 행위가 의미가 있나요? 경제가 자유롭게 이루어지는것인데 강제로 보복 관세를 물린다 한들 양 국가가 서로 더 안좋아지는 것이 아닌가 해서요...

  • 국가간의 보복관세는 얼마전 발생한 미중무역전쟁이 그예입니다. 자국의 수출품 및 선박등 부당한 관세로 인해 자국산업에 피해나 불이익이 발생했을경우 이에 대한 보복수단으로 상대국 수입품에 대한 관세를 크게 부여하는 행위로 어찌보면 둘다 이익이 없는 행위지만 어느한쪽이 싸움을 걸면 피하는게 능사는 아니라 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    관세의 부과는 일차적으로 수입물품의 가격을 등귀시키고 가격등귀는 소비를 억제하는 효과가 있습니다. 관세가 부과되면 결국 그 관세는 소비자에게 전가되어 그 물품의 가격을 인상시키고 특히 수요의 가격탄력성이 큰 사치품 등의 경우에는 관세의 부과로 소비를 규제하는 효과가 큽니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보복관세를 통하여 해당 국가에서 들어오는 제품의

    관세가 높아짐에 따라서 가격을 향상시키고 이에 따라

    수요를 줄여버리는 등의 효과가 있습니다.

    각 국가들간의 기싸움이라고 보시면 될 것 같습니다.