내과의료상담
온화한여우80
온화한여우8023.11.11

설사 안하는 장염인데 금식을 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

메스꺼움과 복통이 심해서 약을 받아왔는데

시플록신정250밀리그람 을 처방해주셨어요.

메스꺼움때매 밥을 전혀 못먹고 빈속에 약을 먹었는데 약만 먹으면 메스꺼움이 더 심해지네요ㅜㅜ

밥을 조금 먹고 먹어볼까요?

장염에는 금식이 좋다는데 저 같은 경우는 금식을 안하는게 낫나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    설사가 심한 경우라면 금식이 도움이 될 수밌습니다.

    장에 염증이 있는 상태라도 끼니 때에 공복감이 들고 음식섭취시 복통이 심한게 아니라면 부드럽고 소화 잘 되는 음식을 소량씩 드시는게 좋습니다.

    특히 항생제로 인해 공복에 약을 복용시 메스꺼움이 더 악화될 수 있으니 복통이 심한게 아니라면 소량이라도 식사후 약을 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    고민이 되네요,, 일단 시플록신정은 항생제인데, 항생제를 복요하면 구역,소화불량,복부불편감 심해지는 경우가 흔합니다.

    식후에 먹으면 조금 호전될 수 있습니다.

    설사를 안하더라도, 복부불편감 심하면 금식하는게 도움이 될 수도 있긴하지만,, 안먹으면 배고프니까요, 죽같은 부드러운 위주로 드시면 도움 될 거 같긴합니다.

  • 장염이 있다면 금식을 하고 부어있는 장의 염증을 가라앉혀주는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그렇지만 반드시 그렇게 하여야 하는 것은 아니며 밥을 조금 먹으셔도 괜찮습니다. 설사 여부는 크게 중요치 않습니다.