대출경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.06.18

일본이 기준금리를 쉽게 못올리는 이유가 무엇인가요?

일본은 잃어버린 30년이라고 불릴 정도로 디플레이션이 심한데도 불구하고 기준금리를 못올리는 이유가 무엇인가요?

자동차 회사 이외에도 종합 상사 등 굴지의 대기업들이 경제를 책임지는데도 쉽게 못올리는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 장기적인 디플레이션으로

    경제가 상당히 위축되었기에 이에 따라서

    경기부양을 위해서 저금리를 하는 것이고

    이에 금리를 올리기 힘든 것입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 금리를 올리면 자국내 현금이 다시 은행으로 몰릴 수 있어 자칫 경기침체 빠질 수 있기 때문입니다. 일본은 현재도 물가가 이프로로 디플레이션을 더 걱정해야합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    장기간의 디플레이션으로 인해서 다른 나라보다 자산 거품이나 인플레이션에 대한 문제가 적기 때문에 금리를 올릴 이유가 없습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본이 금리를 올리게 되면 지금보다 극심한 경기침체가 나타나기 때문에 달러유출에 불구하고금리를 올리지 않는것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    표면적으로는 저성장 저 인플레이션으로 금리인상을 안하고 있지만 막대한 국채발행으로 인한 국채 이자부담도 한몫하는거 같습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본이 기준금리를 쉽게 올리지 못하고 있었던 이유는 다른 국가들에 비해서 소비침체가 심각하여 다른 국가들이 인플레이션이 심각하지만 일본은 소비침체로 인해서 금리를 인상하지 못했기 때문이며, 이러한 금리인상의 동결로 인해서 일본은 작년을 시작으로 미국과의 기준금리 차이로 인해서 엔저현상이 심각하게 발생하고 있습니다.

    일본이 이러한 엔저 현상으로 불구하고 금리를 인상하지 못하는 이유는 일본은 지난 30년동안 극심한 소비침체로 인한 경기침체현상이 환율의 방어보다 시급한 상황이기 때문입니다. 미국의 기준금리 인상으로 인한 달러의 강세로 인해서 일본의 경우도 인플레이션이 상승하고 있으나 이렇게 오른 인플레이션이 4%로 다른 국가들에 비해서 환율에 인플레이션 상승률이 높은 상황은 아닙니다.

    지금 상황에서 일본은 금리를 올리게 되면 지금보다 극심한 경기침체가 나타날 가능성이 높기 때문에 달러유출과 인플레이션 상승에도 불구하고 금리를 올리지 못하는 것입니다. 하지만 이렇게 일본이 금리를 인상하지 않아 달러가 유출됨에도 불구하고 견딜 수 있는 것은 일본의 달러보유고로 인해서입니다.

    일본의 달러보유량은 미국 국채를 포함하면 2조 3천억 달러수준으로 미국이 내년까지 금리를 올리더라도 견딜 충분한 외화가 있기에 재무적으로 건전한 상황입니다.

    결론적으로 일본은 금리인상을 하지 않아 발생하는 달러유출이나 인플레이션보다 금리인상을 할시에 발생하는 경기침체가 더 위험하기에 금리인상을 하지 않는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!