기타 의료상담건강상담
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.03.13

배에서 꼬르륵 소리가 자주납니다

나이
성별
남성

요즘따라 배가 고프거나 그런건 아닌데 배에서 꼬르륵꼬르륵 소리가 자주나는데 어디 몸에 문제가 있거나 아파서 나는 소리는 아닌가 싶어 문의드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    배에서 꼬르륵 소리가 자주 나는 것은 일반적으로 소화 과정에서 생기는 것으로 알려져 있습니다. 소화 과정에서 음식물이 위에서 아래로 이동하고 소화액이 분비되면서 소리가 발생합니다. 이러한 소리는 건강한 사람에게도 자주 나타날 수 있습니다.

    보통은 분당 5~20회 정도 들리게 되며 청진기로 들으면 더 잘들립니다.

    장염에 걸려서 설사를 많이 하거나 속이 안좋으면 장음이 증가되고, 장폐색으로 인해 장마비가 오면 장음이 들리지 않습니다.

    정상적인 소견이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    배에서 꼬르륵 소리가 자주 나시는 경우는 음식을 급하게 드시는 경우에 배에서 음식이 분해가 되지 않고 미생물에 의해서 대사가 되면 가스가 많이 생겨서 소리가 많이 날 수 있고, 복부에 살이 너무 적으신 경우에도 배의 소리가 잘 들려서 크게 느껴지시는 경우도 있습니다. 그리고 숙변이 있어서 잘 안 나오면 배에서 소리가 자주 크게 날 수 있고, 포드맵이 많이 든 음식(생마늘, 생양파, 양배추, 콩류, 사과, 배, 수박, 핵과류(복숭아), 각종 음식 소스, 유제품 등)을 먹을 경우도 소리가 많이 날수 있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다.

  • 배에서 꼬르륵거리는 소리가 나는 것은 단순히 장음이 외부에서 들리는 소견일 뿐 그것을 통해서 건강 상의 질병이나 질환을 의심할 수 있는 소견은 아닙니다.