내과의료상담
신통한라마37
신통한라마3723.11.09

7년 전 대장용종 3개 뗐는데요. 대장내시경 받을 필요 없나요?

나이
성별
여성

역류성식도염으로 어제 병원 갔는데요. 대장에 용종 3개 뗐고 변비 아니면 설사만 한다 말했는데도 진료 나중에 다시 봐야 한다고 말씀하시는데요. 굳이 대장내시경 안 봐도 되나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    용종이 없더라고 5년마다 한번씩은 정기적으로 대장내시경 검사를 받으시는게 좋습니다. 검사를 받은지 7년 경과하였고 이전 용종도 제거한 적이 있다면 가급적 빠른 시간내 검사를 받아보시는 걸 권유합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    7년 전 용종을 제거한 뒤 대장내시경을 한 번도 받아보신적 없는 상태라면 지금이라도 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 역류성 식도염으로 진료를 보았는데 그와 관련하여서 대장내시경 검사를 당장 받을 필요는 없습니다.

    과거 3개의 용종을 제거한 기왕력이 있으면 주기적으로 대장내시경 검사를 확인해보는 것이 안전하며 7년이나 경과하였다면 대장내시경 검사를 한 번 확인해볼 때가 된 것 같아 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대장내시경을 한지 5년이상 경과한 상태이며 이전에 용종절제까지 하셨기 때문에 지금 시점에서 검진 목적으로 다시 대장내시경을 보시는 것은 필요한 조치로 판단됩니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 젊은데 대장내시경을 받으셨네요. 용종의 종류도 중요해서 선종이었다면 3년정도 지나서 재검사를 권하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 하복부 통증 등이 발생하지 않았다 하더라도 건강검진 주기상 대장내시경을 따로 보셔야 할 가능성이 있겠습니다.

    감사합니다.