이비인후과의료상담
떳떳한호아친6
떳떳한호아친621.11.12

파라 인플루엔자 또 걸릴수 있나요?

얼마전 아기가 파라 바이러스로 폐렴이 와서

입원치료 받았는데.. 또 걸릴수 있나요?

오늘 동네 소아과 진료 보니까

당분간 고열이나 파라증상 없을꺼라 했는데

아기가 현재 열은 없지만

또 콧물이랑 기침 감기가 왔네요ㅜㅜ

  • 파라인플루엔자에 의한 감염증은 인플루엔자와 마찬가지고 계절성을 따릅니다. 이번 계절에 한 번 파라인플루엔자에 감염되어 치료를 받았다면 적어도 올해에는 파라인플루엔자 바이러스에 걸릴 가능성은 낮습니다. 다른 원인에 의한 상기도 증상으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재 돌고 있는 파라 인플루엔자는 3형으로 한번 걸리게 되면 그에 대한 항체가 생겨 다시 걸릴 가능성은 낮고, 혹시나 걸리더라도 가볍게 앓고 지나갑니다.

    또 콧물이랑 기침 감기가 오는 것은 다른 바이러스 감염의 가능성이 있으며 해당하는 것은 코감기 바이러스 등의 가능성이 있어 보입니다.

    너무 걱정은 마시되 증상 악화되면 다시 한번 소아과에서 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 한번 감염이 되었다면 당분간은 면역이 있어서 바로 재감염이 되지는 않습니다. 파라인플루엔자는 열이 좋아지고 난 다음에 콧물, 기침, 가래가 지속될 수 있어서 약을 좀 더 먹고 기다려야 될 듯 합니다.