기타 고민상담고민상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.26

친구 돌잔치도 참석을 해야 하는 건가요?

조금 있으면 친구 돌잔치를 한다고 하는데요 그런데 돌잔치는 한 번도 가본 적이 없는데 혹시 무조건 참석을 해야 하는 건가요 그리고 축의금도 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다.

    친구분이 굉장히 가까운 친구분이시라면 참석은 하셔도 되는데요. 사실 코로나 이후에 지인들불러서 돌잔치하면 욕먹습니다. 돈잔치라고 욕하더라구요ㅠ

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다......

    친분관계에 따라 참석여부를 결정하셔야합니다.

    친한 친구이면 참석하는게 좋으시죠..

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 친구분 자녀돌잔치면 가야겠죠. 축의금도합니다.선물을 하셔도되고요. 보통금반지를 하는데 요즘은 넘비싸니 10만원정도? 적절하다생각합니다. 안가고 안받는방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 청렴한비버1234입니다.

    친구분 아이 돌잔치라면 당연히 참석하는게 좋습니다.

    그냥 편한복장으로 참석해서 축의금 전달하고 돌잔치를 즐기시면 됩니다.

    축의금으로 20만원정도 전달하고 밥도 먹고 잔치도 즐기고 선물도 받아오면 됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다......

    친한 친구면 돌잔치 참석하는게 좋으시죠.. 얼마 축의금도 준비하시고 참석하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    무조건적은 아니지만 친구 돌잔치면 참석하면 좋을듯 합니다.

    축의금은 10만원정도면 될듯 하네요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 친구가 돌잔치에 초대를 햇으면 가세요~ 빈손으로 가는것 아닙니다 아주 친하면20만원 정도 생각하세요~ 금값이 비싸서 현금으로 주는게 좋아요~

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.친구 돌찬치는 친하면 참석합니다. 돌잔치에도 축의금 처럼돈을 주고요. 그대신 남편한데 다이렉트로 전달합니다.

  • 안녕하세요. 갸름한바다표범111입니다. 친구라고 다절친은 아니니깐 초대받으셨으면 가시고 그게아니면 안가셔도 될듯요 저는 초대받아서 갔는데 한사코 축의금을 안받더라고요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    네 만약 초대를 받으셨다면 가주시는게 좋고 보통 선물이나 축의금도 많이 주는편입니다~!

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    친구이고 시간이 되신다면 참석하시는게 좋겠네요 가시게되면 축의금도 전달하세요

  • 안녕하세요. 냉엄한수염고래230입니다.

    친구 돌찬치는 축하자리이니 특별한일이 있으신것이

    아니면 참석하시는것이 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 씩씩한말벌71입니다. 보통 돌잔치는 첫째아이만 많이 하는 편이고요 가면 보통 선물을 주기도 하고 일정 금액을 따로 챙겨주는 편입니다. 절친 아니면 사실 안가도 돼요