음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.20

조선시대에 줄타기나 접시돌리기 그런 공연하는 사람들은 누군가요??

조선시대에 사극같은거에도 많이 나오잖아요. 탈춤같은거도 하고 볼거리 제공해주는 오광대랑은 다른건가요? 신분은 천민인가요??

줄타기나 접시돌리기 그런 공연하는 사람들은 누군가요??

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대에는 주로 꾸러기, 광대, 나도속, 장구춤 등 다양한 예능 공연이 있었습니다. 이 중에서도 줄타기와 접시돌리기는 이전부터 존재했으며, 저소득 계층이나 노동자들에게서 인기가 있었습니다. 줄타기는 권태기 시대에는 춤과 함께하는 예능 공연으로 자리잡았으며, 접시돌리기는 춤과 음악을 배치한 예능으로 유행하였습니다. 때문에, 조선시대에는 다양한 예능 공연이 존재했으며, 이들 예능 공연을 통해 백성들은 스트레스와 불안감을 풀어나갔을 것으로 예상됩니다.