생물·생명학문
탈퇴한 사용자

모든 식물도 숙면이란걸 하나요?

모든 동물들은 숙면을 이용해서 뇌가 휴식하는 과정을 가지고 하잖아요?

근데 흙에서 자라나는 식물들도 따로 숙면이라는 과정을 거쳐서 휴식을 하나요?

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.04

    식물들은 대부분 숙면이라는 개념을 가지고 있지는 않습니다. 그러나 대부분의 식물들은 불규칙한 환경 요인(예: 온도, 습도, 빛 등)으로 인해 일시적으로 성장이 멈추는 시기를 가집니다. 이를 휴면이라고도 부릅니다. 이러한 휴면 상태에서도 일부 식물들은 대사 활동을 유지합니다. 예를 들어, 겨울 동안 나무는 봄이 오기 전까지 성장하지 않지만, 뿌리와 줄기의 조직은 여전히 대사 활동을 유지합니다. 따라서 모든 식물들이 숙면이라는 개념을 가지고 있지는 않지만, 휴면 상태에서도 일부 대사 활동을 유지하는 것은 사실입니다.