역사학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.08

파시즘이란 무엇인가요? 오늘날에도 다시 등장할 수 있나요?

(뭇솔리니의 파시즘이란 무엇이며 그것이 오늘날에도 다시 등장할 수 있나요?)

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아 무솔리니에 처음등장한 말로서

    국가의 권위나 단결등으로 현대는 불리우고 있습니다.

    현대정치의 비민주적 강권적 독재적 성겨을 띠는 정치운동 입니다.

    오늘날 자유 민주주의 국가에선 등장하기가 힘들다고 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    파시즘이란 1919년 이탈리아 B.무솔리니가 주장한 국수주의적, 권위주의적, 반공적인 정치적 주의 및 운동을 말합니다. 원래 묶음을 뜻하는 이탈리아 파쇼에서 나온 말 이었으나, 결속, 단결의 뜻으로 전용 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    파시즘은 1919년 이탈리아의 B.무솔리니가 주장한 국수주의적·권위주의적·반공적인 정치적 주의 및 운동을 말합니다.

    파시즘은 과거 유행했으나 실패한 이념으로 다시 등장하지는 않을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세계대전을 일으킨 3개국은 독일 히틀러의 민족주의를 앞세운 나치즘과 이탈리아 무솔리니가 강조한 국가주의 파시즘 그리고 일본의 군국주의를 들 수 있습니다. 파시즘은 국가권력을 강조한 것으로 개인의 자유와 평등보다 국가의 이익을 강조한 전체주의적 사고이며 오느날에도 다른 모습으로 충분히 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.파시즘이란 제1차 세계 대전 이후 유럽(특히 이탈리아와 독일)에서 나타난 대중 정치와 대중 동원에 기초하여 극단적인 민족주의를 주장하며, 민주주의를 부정하고 독재 정치를 공공연히 주장하는 정치적 행동이자 체제를 말합니다. 무솔리니는 원래 사회주의자였으나 그닥 사회주의가 이탈리아 국민들로부터 반응을 얻지 못하자 극단적 민족주의를 내세우며 2차대전에 이태리도 참가하게 만듭니다. 결국 파시즘은 성공 하지 못했고 이탈리아는 패전국이 되었지요. 오늘날에도 일본과 같은 나라는 극단적 우익을 지향하는 나라입니다. 민족주의를 내새워 자위대를 양성하고 욱일기를 여전히 신성시 하고 신사참배를 강행하는등 현재로서 파시즘이 다시한번 등장한다면 그것은 바로 일본일 가능성이 제일 높다고 생각됩니다.