진실된고라니24
진실된고라니2423.11.28

졸릴때마다 하품이 발생하는 이유가 뭔지 궁금합니다.

안녕하세요

우리 인간은 졸리거나 지루할때 하품이 나오는데요.

정말 신기한 현상인데 이 하품은 대체 왜 나오는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 하늘나라선녀님이랑수영을해보자8입니다.

    뇌로 들어가는 산소가 부족하기 때문에 하품이라는 행동을 통해

    산소를 깊게 들이쉬고 뱉도록 하여 산소를 ㅁ낳이 공급하기 위한 무의식의 행동입니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    뇌의 산소 부족과, 뇌의 체온 조절 때문입니다.

    졸릴 때는 뇌의 활동이 줄어들면서 산소 소비량이 감소합니다. 하지만, 뇌는 신체의 다른 기관에 비해 산소를 많이 필요로 하는 기관이기 때문에, 산소 부족이 발생할 수 있습니다. 하품은 뇌에 산소를 공급하기 위해서 일종의 보상 작용이라고 볼 수 있습니다.

    또한 하품은 뇌의 체온을 낮추기 위한 일종의 열 발산 작용이라고 볼 수 있습니다. 하품을 할 때는 입과 콧구멍이 크게 벌어지면서, 많은 공기가 폐로 들어오게 됩니다. 이 공기는 폐에서 열을 흡수하여 뇌의 체온을 낮추는 데 도움이 됩니다.