정형외과의료상담
꾸준한살모사148
꾸준한살모사14821.12.29

무릎 안쪽바깥쪽 인대에서 굽혔다펼때 똑똑소리가나요..

무릎 인대에서 소리가나는데..병원에서는 인대가 늘어난거라고 얘기를하더라고요..물론 무릎통증도 잇구요..연골파열도있어서요..인대늘어났을경우 내측외측에 인대에서 똑똑소리가 날수있는건지요..인대파열이라서 소리가나는건지 궁금해요..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다. 소리가 난다고 무조건 문제가 되는 것은 아니지만, 소리가 반복되면서 운동시 통증이 느껴진다면 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다. 인대 파열의 경우 무릎 주변에 극심한 통증 및 운동 제한이 동반되었을 가능성이 높습니다 이는 보조적인 치료로는 완치가 힘들기 때문에 파 10시 해당 병원에서 수술을 권했을 가능성이 있고 소리가 나며 통증이 동반된다면 적절한 약물 복용과 휴식으로 치료할 수 있을 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상만으로 어떤 구조물의 문제인지 밝히기 쉽지 않습니다.

    초음파나 MRI 등의 검사를 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 무릎의 인대에 소리가 나는 증상만으로 인대가 파열이 되었다고 의심할 수는 없습니다. 보통은 관절 부위를 굽혔다 펼 때 발생하는 똑똑 소리로 인해서 인대 손상을 의심하지 않습니다. MRI 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    무릎에서 소리가 나는 것은 관절이 서로 맞지 않아서 무릎관절이 약간 어긋날 때

    주위 인대에서 튕기면서 소리가 나게 됩니다.

    관절의 통증이 있으시면 통증을 먼저 치료하고 나면 관절 소리는 같이 없어집니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎에서 소리가 날수 있는 질병은 다양합니다. 퇴행성 관절염, 연골염, 추벽 증후군, 연골연화증, 인대 손상, 인대 염증, 힘줄염 등이 있고 정확한 진단을 알기 위해서 전문의의 진료를 받아보시는 것이 좋으며 필요하다면 CT나 MRI를 진행하는 것이 가장 정확하겠습니다.