정형외과의료상담
Bulsasin
Bulsasin23.01.05

비가 오거나 눈이 오면 허리나 무릎이 아픈이유가 무엇인가요

나이
성별
남성

비가 오거나 눈이 오면 허리나 무릎이 아픈이유가 무엇인가요

제가 허리 수술한 뒤로 허리가 아프면 꼭 당일이나 다음날에 비가 오더라구요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아직 정확하게 비오거나 습도가 높은날에 통증이 심해지는 이유가 밝혀지지는 않았습니다. 다만 현재까지 이러한 증상에 대한 전문가들의 견해는 비가 오거나 습도가 높은 날은 외부 기압이 감소하고 그로 인하여 내부의 조직의 밖으로 힘을 더 받게 되면서 주위 신경을 누르거나 조직을 누르면서 통증이 더 심해지는 것으로 여겨집니다. 이러한 증상은 실제로 손상을 받았거나 수술을 한 부위에 더 심하게 나타날수 있습니다.

  • 비나 눈이 오거나 날씨가 흐린 날에는 주변 환겨의 대기압이 낮아지게 됩니다. 낮아진 대기압의 영향을 받은 관절 부위가 팽창하면서 그로 인해서 과거 골절이 되었거나 관절이 좋지 않은 부위가 쑤시고 저리는 증상이 자연스럽게 발생할 수 있습니다. 안타깝지만 이러한 문제는 따로 예방을 하거나 치료를 하는 방법이 없기 때문에 증상이 많이 심하면 진통제를 복용하면서 증상을 조절하는 것이 최선입니다.