치과의료상담
인연따라^^
인연따라^^22.12.13

어른이 어린이 칫솔사용하면 안되나요

저는 성인이지만 구강구조가 초등학교정도의

크기라서 치과에서 본뜰때 초등학생용으로했어요

근데 입도작고 입안도 작다보니 칫솔고르기가 불편하더라구요 ㅜㅜ 꼭 칫솔을 성인용??유아용??

구분해서사용해야하는지 궁금하고 칫솔 잘고르는 방법이 있을까요?? 잇몸이 약해서인지 성인용 쓰니까 잇몸이 다내려갔어요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어린이용 칫솔은 작고 칫솔모가 어른용보다 많이 부드럽습니다.

    어른이 먹는 음식물을 제거하기 위해서는 어린이칫솔보다 일반 칫솔을 사용하는것이 도움이 됩니다.

    칫솔질을 하실때에는 힘을 많이 주실필요는 없습니다.

    칫솔모가 치아의 여러면을 닿게 해준다는 생각으로. 여러 방향에서 꼼꼼하게 닦아주시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    성인용, 유아용은 평균적인 치아 크기를 산정하여 만든 것이라고 보시면 됩니다. 따라서 본인의 치아가 작다면 유아용 및 소아용으로 사용해도 됩니다. 다만 칫솔은 본인의 치아 2개 정도는 감쌀 정도의 크기를 선택하여 양치를 하는 것이 효과가 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어린이 칫솔을 사용하셔도 크게 문제가 되진 않습니다. 일반적으로 성인은 시중에 파는 칫솔을 사용해도 되지만, 특수한경우라면 아이들 칫솔을 사용하셔도 되지만 아이들용은 가격이 비쌉니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    어른이 어린이 칫솔 사용해도 됩니다.

    어금니 2~3개를 덮을 만한 사이즈가 적당하고 중간 정도의 탄력을 가진 끝이 둥근 형태의 칫솔을 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔의 크기로 인해 잇몸이 내려가지는 않기 때문에 양치습관을 다시 교정하실 필요가 있어보이며

    성인이어도 크기가 작은 칫솔을 사용하셔도 괜찮습니다.