늑대임다
늑대임다22.10.19

왜 비가 안 와도 계곡물은 계속 흐를까?

비가 오든 안 오든 계곡의 물은 항상 흐르고 있습니다. 통상적으로 물은 위에서 아래로 흐르므로 계곡과 연결된 산꼭대기에 물이 모여 있는 걸까요? 근데 산 정상에 올라가 보면 물은 없습니다. 그렇다면 이 물은 어디서 계속 나오는 걸까요?

  • 안녕하세요. 불같은문어230입니다.

    모든 하천의 경우 그 시작점에 수원이 있습니다.

    대체로는 지하수인데 간혹 나무나 수풀 등 식물류가 저장하고 있는 수분 등이 수원점이 되기도 합니다.

    고로 계곡을 따라 올라가면 그 수원점이 존재한다고 보시면 됩니다.

    다만 그러한 수원지점의 경우 일반적으론 매우 깊은 지하이기 때문에 육안으로 확인은 사실상 불가합니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    숲의 나무와 토양.풀 등은 빗물을 잔뜩 저장합니다 이때문에 비가 내리지 않을 때도 토양 등을 통해 물을 조금씩 올려 보낼 수 있고 흐르는 물은 수로를 찾아서 흐르려고 합니다 이것이 모여 계곡의 물은 흐를 수 있는 겁니다

  • 안녕하세요. 눈부신호돌이182입니다.

    계곡 물은 말씀해주신대로 산 위에서부터 흐릅니다. 그리고 작은 물이 모여 물줄기가 되고 물줄기가 모여 계곡이 됩니다. 이 물들은 모두 비를 통해 산 위로 공급된다고 생각하시면 됩니다. 만약 비가 오랜 기간 오지 않으면 당연히 계곡 물 또한 메마를 것입니다. 궁금증이 해결되셨길 바랍니다:)