수줍은복어70
수줍은복어7019.12.21

왜 비가 안 와도 계곡물은 계속 흐를까?

비가 오든 안 오든 계곡의 물은 항상 흐르고 있습니다.

통상적으로 물은 위에서 아래로 흐르므로 계곡과 연결된 산꼭대기에 물이 모여 있는 걸까요?

근데 산 정상에 올라가 보면 물은 없습니다. 그렇다면 이 물은 어디서 계속 나오는 걸까요?

  • 간단합니다. 흙과 식물들이 물을 대량으로 저장해두기 때문입니다. 그리고 항상 흐르는 것은 아닙니다.

    물이 끊기면 마른 계곡이되지요. 대표적인 예로 미국의 그랜드캐니언 등이 있습니다.

    계곡은 자연적인 산의 배수로라고 보시면 됩니다.