참신한콰가40
참신한콰가4019.10.05

PoW의 위변조 불가능성과 PoS의 증가된 TPS 속도를 결합한 합의 알고리즘은 어떤 것이 있나요?

비트코인을 시작으로 발전하고 있는 블록체인 기술들의 합의 알고리즘은 각각의 기능과 철학에 적합한 특성을 갖는 것으로 보입니다.

이들 가운데 PoW의 위변조 불가능성과 PoS의 증가된 TPS 의 장점을 결합한 합의 알고리즘은 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. PoW검증방식과 PoS장점을 결합한 합의 알고리즘에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 지연작업증명(Delayed Proof of Work)이란?

      • 다른 PoW검증방식의 블록체인 시스템과 함께 사용하여 검증하는 방식으로 지분증명의 효율성과 작업증명의 보안성을 이용한 검증방식입니다.

      • 또한 지연작업방식의 검증을 위해서는 두가지의 알고리즘을 지원하는 노드가 필요하며 이를 공증노드라 합니다.

      • 지연작업증명 방식을 채택한 블록체인으로는 코모도(Komodo)가 있습니다.

    감사합니다.