약 복용약·영양제
흥해모과
흥해모과22.08.03

우리나라에서 스테로이드는 불법인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

유튜브를 보면 몸 좋은 사람들을 로이더라고 하더라구요.

그럼 그런 사람들은 대부분 스테로이드를 사용했다는 말인거 같은데...

우리나라에서 스테로이드는 불법인가요? 합법인가요?

만약에 불법이라면 왜 국가에서는 단속을 안하는지도 궁금하네요.

그리고 스테로이드를 사용하면 정말로 유튜브에 나오는 사람들처럼 몸이 좋아질수 있는건가요?

저도 몸 만들기에 관심이 많아서 질문드립니다.

혹시 잘 아시는 고수분들 계시면 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드성분의 약은 전문의약품으로 분류가 되어 있기에 임의로 복용 및 사용하면 안되며 반드시 의사의 판단하에 필요로 되는 경우 사용해야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 것을 보아서는 근육이나 몸을 성장시키기 위해 사용하는 스테로이드를 물어보시는 것으로 보입니다. 이러한 스테로이드는 불법이며 치료용 목적으로 의사선생님이 처방한 스테로이드를 제외하고는 모두 불법이라고 보시면 됩니다.

    스테로이드는 잘못 사용시 심각한 부작용이 생기게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드는 크게 성호르몬인 아나볼릭스테로이드와, 부신피질호르몬으로 나뉘게 됩니다.

    일반적으로 치료용 스테로이드는 부신피질호르몬제를 의미하며, 아나볼릭스테로이드는 치료용으로 사용하지 않습니다.

    보통 근력향상을 목적으로 사용하는 스테로이드는 아나볼릭스테로이드입니다.

    해당 약의 경우 우리나라에서 허가가 나지 않았으며, 이를 의사의 처방에 의해서 사용하지 않는 모든 경우는 불법입니다.

    하루종일 운동하면서 아나볼릭스테로이드 맞으면 유튜브에 나오는 사람들처럼 몸이될 수 있습니다.

    하지만 하루에 한두시간 운동해서 스테로이드 맞는다고 그렇게 커지진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드를 복용하게 되면 일시적으로 근육을 빨리 만들수 있습니다.

    하지만 좋은 방법은 아닙니다.

    스테로이드제의 부작용은 뼤를 약하게 합니다.

    함부로 사용하시면 안됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 불법입니다.

    스테로이드의 경우 전문의약품으로서

    처방전이 있어야만 구매가 가능한 약이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    국내에서 아나볼릭 스테로이드 약물이나 이 성분이 들어간 단백질 보충제를 유통, 사용하는 것은 불법입니다.

    헬스장이나 온라인 상에서 암암리에 유통되는 것입니다.

    나라에서도 단속을 하고 있습니다. www.mfds.go.kr(온라인 불법유통신고)를 통해 신고 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방없이 구입한 스테로이드성분의 약은 모두 불법입니다. 부작용위험이 높기때문에 절대 권하지않아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    운동을 하면 남성호르몬이 분비되어 근육성장량이 커집니다. 이를 이용하여 남성호르몬을 투여하여 근육을 키우는것인데 합법적으로 처방받은것이 아니면 모두 불법입니다. 스테로이드는 모두 전문의약품입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스테로이드주사를 근육발달목적으로 처방하는 경우는 합법이지만 의사의 처방없이 불법적인 경로로 구했다면 불법입니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    21년7월 기사 발췌입니다.

    http://m.whosaeng.com/128340

    <<이번에 통과된 약사법 개정안 중 이상헌 의원이 대표발의한 내용은 약품을 판매할 수 있는 자 이외의 자로부터 의약품을 구매를 금지하고(제47조의4) 이를 위반한 자를 처벌(제96조제1항제7호의3)하는 부분이다.

    현행법상 전문의약품은 의사의 진단과 처방이 있어야 구매하거나 사용할 수 있다. 이를 위반하여 국내에서 불법 약품을 판매한 자는 법적 처벌을 받는다. 반면 구매자는 처벌이 불가능하다. 법적 근거가 없기 때문이다.

    그러나 이번 약사법 개정안이 시행되면 구매자 역시 100만 원 이하의 과태료를 부과받게 된다. 해당 조항은 공포 후 1년 뒤부터 시행될 예정이다.>>

    스테로이드는 처방받지 않으면 불법입니다.(의료치료용 스테로이드와 아나볼릭 스테로이드는 다릅니다.)

    판매는 보통 해외에서 이루어지고 현행법상 구매자는 처벌받지 않으므로 불법 유통이 만연한 상태였습니다. 현재 이를 관리하기 위한 법개정이 진행중인 것으로 보입니다.

    스테로이드를 사용하면 근육이야 아주 쉽게 만들수 있겠지만 부작용이 극심하므로 절대 추천드리지 않습니다. 인터넷 특히 유튜브에 아나볼릭 스테로이드로 인한 부작용은 아주 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 대표적으로 무정자증, 피부질환 등이 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.