반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.20

저희 강아지가 고양이를 공격해요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 평소에 성격도 엄청 좋고 주인 말도 너무 잘 듣는데요 그런데 이상하게 동네 고양이를 너무 심하게 공격을 하는데 교육을 시키면 교정이 될까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    동네 고양이에 대한 적개심이나 무서워서 그런듯 합니다.

    절대 고양이에게 달려들지 않게 해야합니다.

    고양이들은 특히 얼굴이나 목을 잘 공격하기 때문에 눈을 다치기도 쉽고 자칫 물리면 세균에 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    가장 흔한 이유는 강아지의 사냥 본능 때문입니다. 고양이는 강아지에게 사냥감으로 인식될 수 있으며, 강아지는 고양이를 쫓거나 공격하려고 할 수 있습니다. 이런 경우에는 강아지에게 사냥 본능을 억제하고, 고양이에 대한 호감도를 높이는 훈련이 필요합니다. 고양이가 보이면 바로 간식을 주세요. 고양이와 함께하는 시간이 긍정적이어야합니다. 서서히 접근해주시고, 공격성을 보이면 바로 말려주시거나 시선을 돌려주시면서 칭찬과 간식을 주시면 차차 개선될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이를 사냥감 또는 보호자를 공격하는 외계 세력으로 여기기 때문입니다.

    쫒아가려고 할때 강아지가 공중에 붕뜰 정도로 강하게 잡아당겨 보호자가 그 행동을 싫어 한다는것을 인지시켜야 자제를 합니다.

    그렇게 튀어가다가 차량 사고 자주 일어나니 강아지를 살린다는 마음으로 컨트롤 하시기 바랍니다.