저축성 보험보험
진실한고라니187
진실한고라니18721.10.15

만기환급 보험과 소멸 보험??

지금 40대이며 실비와 종신보험이 만기 환급을 받지 않는걸로 했습니다 만기 환급을 받는게 좋을까요 아님 지금처럼 만기 환급없이 보상을 좀더 받는게 좋을까요? 사람일이라 앞날은 모르지만 지금까지는 크게 혜택 받지 못하네요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하시고 차액으로 적금이나 연금저축보험 등을 준비하시는 것이 좋다고 생각합니다.

    만기환급형으로 가입을 해도 중도 해지 시 100%환급이 되지 않고 물가상승률을 반영하지 않습니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 1년마다 갱신되는 소멸성 보험입니다.

    종신보험은 사망보장이 주목적인 보장성보험으로 만기가 종신이지만 중도에 해지하게 되면 소멸성상품에 비해 해지환급금이 많아 약간의 저축성 성격도 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환급형 보험과 소멸성 보험의 경우 보험료 차이가 있습니다.

    환급금이 많치 않다면 굳이 환급형을 가입할 이유는 없을 것이나 보험 보장 내역 및 보험료를 비교해야 할 듯 합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고승재 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정답이어딨나요 상황에 따라 바뀌는게 보험이죠

    선택은 하셨으니 후회하지마시구

    보험유지 잘하셔서

    만기까지 가져가세요

    물론 보장내용이 좋다면요

    만기전에 해지들 많이하시는데

    해지하면 손해봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환급금이 없단의미는 보험료가 저렴하다는 의미입니다. 나쁘지않은 선택을 하신것같습니다. 환급액은 물가상승률을 감안하면 좋은선택이 아니라고 생각됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소멸성보험으로 가입 하시고 그차액으로 적금을 들거나 연금보험으로 가입 하시는게 좋습니다 요즘 보험은100세 만기입니다 환급형은 만기때인100세때 받는것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만기환급이 없다는 것은 순수보장형으로 가입하거나 갱신형으로 가입했다는 것입니다. 실손보험은 애초부터 갱신형상품이기 때문에 만기환급금이 없습니다.

    종신보험의 경우는 어느정도 환급금이 있는 게 대부분인데 환급금이 없다고 하시는 건 무해지환급형으로 가입하신 것으로 보입니다. 무해지환급형은 납입기간 동안 해지할 경우 환급금이 없는 것이고 납입이 완료되면 표준형상품과 똑같은 환급금이 발생됩니다. 보험료는 표준형에 비해서 20%에서 30%까지 저렴하고요. 보장을 위해 가입한 것으로는 잘 선택하신 것입니다.

    만기환급금이라는 것은 납입이 끝났다고 받는 것이 아니고 보장만기가 끝나야 받는 것인데 그때가서 받는다고 해도 지금과는 물가가치가 달라서 크게 도움이 되지 않을 것입니다. 또한 환급금을 받기 위해서는 보장보험료에 적립보험료를 더해서 더 많은 보험료를 납입해야 가능한 것인데 굳이 그렇게 부담스럽게 가입할 필요는 없다고 봅니다. 나중에 환급을 원하신다면 차라리 연금이나 저축보험을 따로 가입하시길 권해드립니다.

    도움되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라만큼 해지환급금을 생각하는 나라가 없다고 합니다. 결국 보험은 비용입니다. 환급형으로가입했다생각하고 나머지보험료부분을 적금으로 가입하시는게 훨씬 현명한방법입니다. 환급금을 받으려면 해지를 해야한다는 조건하에 지급하는겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.'

    1) 실비보험

    모든 회사의 실비보험은 순수보장형으로만 판매합니다.

    이 상품은 해지환급금이 없는 상품이므로 순수보장형으로만 판매하고 있습니다.

    종합보험 안에 실비특약을 넣어서 가입한게 아닌 이상

    실비보험은 순수보장형만 존재합니다.(단독 실비)

    2) 종신보험

    종신보험은 순수보장형이 없습니다.

    만기가 없기 때문입니다.

    만기가 될 때 순수보장형이냐 만기환급형이냐 결정할 수 있는 상품은 **세 만기 상품인데요

    종신보험은 만기가 없기 때문에 순수보장형이 없습니다.

    종신보험은 중간에 해지를 해서 해지환급금을 받거나 피보험자가 사망하여 사망보험금을 수익자가 수령하거나

    둘 중 하나인 상품입니다.

    실비보험 -> 순수보장형만 존재

    종신보험 -> 순수보장형이 없음

    환급형이냐 아니냐는 다른 보장성보험(암, 뇌, 심장, 수술비 등)을 가입하실 때

    선택하여 가입하실 수 있습니다.

    만기는 대부분 90세 만기 등이므로 순수보장형으로 가입하시는 것이 좋습니다.

    순수보장형은 만기시 해지환급금이 없을 뿐이지 중간에 해지를 하면 해지환급금을 받을 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 사망보험입니다.

    사망하고나서 받는보장보다는 살아서받는보장이 우선이 되어야합니다.

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!