주식·가상화폐경제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.22

나스닥과 코인이 같이 움직이는 이유가 뭔가요?

코인시장을 보면 보통 나스닥 차트를 따라

가던데 왜 그런건가요?

나스닥에 의해 등락율이 정해지는 느낌이

들어 이유가 궁금하내요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국 연준에서 계속된 기준금리 인상 기조에 따라서

    주식 및 코인 등 각 자산시장에 불확실성이 커졌고 이에 둘다 하락하여

    최근 상관관계가 높아진 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    요즘은 비트코인 가격과 기술주 중심의 나스닥에 대한 상관관계가 약화되고 있는 것으로 나타나고 있습니다. 암호화폐와 주식 시장은 모두 약세를 유지하고 있지만 비트코인과 주식의 상관관계는 올해 최저점에 가깝습니다. 각종 데이터에 따르면 가장 큰 암호화폐인 비트코인과 나스닥 100 지수 사이의 40일 상관관계는 현재 0.50 미만입니다.

  • 나스닥과 같이 움직인다고 생각할수도 있겠지만 과거에는 나스닥등 주식,선물시장이 좋지 못할경우 코인시장등으로 자금이 유입되었으며 이번 금리인상 및 우쿠라이나와 러시아 전쟁등에 따른 여러악재로 인해 나스닥하락 및 코인시장도 덩달아 투자심리위축이 되어하락하였으며 나스닥지수는 전반적인 경제현황에 영향을 주기에 이것이 코인시장에서도 어느정도 투자심리로 작용을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    현재의 상황은 나스닥이나 코인 한쪽으로의 큰 호재가 존재하지 않고 투자목적에서의 자산이라는 공통점에 의해 미국의 금리인상이나 양적긴축 등 자산가격에 단기적으로는 악영향을 미치는 요소들로 인해 떨어졌다가 투심의 회복으로 인한 상승 등 어느정도의 커플링이 형성되어있기 때문이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    그 이유는 나스닥과 코인 모두 '위험 자산'으로 분류되는 자산이므로 그러한 것이며, 사실상 이 경우 코인 시장이 나스닥을 추종하는 것(커플링 현상)이라고 보시는 게 맞습니다. 나스닥 등 주식시장은 전통시장이고, 코인시장은 신생시장이기 때문입니다.