주식·가상화폐경제
과학짱
과학짱23.01.23

코인이 나스닥을 따라가는 이유는?

가상자산과 미국 나스닥은 오르내림이 비슷한 이유가 있나요? 주로 나스닥 차트를 코인이 따라가는 것 같은데 맞나요? 왜그런가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    가상자산과 나스닥 모두 금리 변동 등의 거기경제 변화에 민간하게 반응하는 위험자산으로 투자자들이 인식하고 있기 때문 입니다.

    가상자간의 경우에도 규모가 많이 커졌으며, 기관들도 관심을 가지면서, 메크로 변화에도 민감하게 반응하는 현상이 작년부터 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐 등 가상자산의 등락과 나스닥 주가지수의 성과 사이에는 상관관계가 있다. 둘 다 고위험 고수익 투자 기회로 간주되며 유사한 시장 조건의 영향을 받는 경향이 있습니다.

    나스닥은 아마존, 애플, 페이스북과 같이 가장 크고 활발하게 거래되는 기술 기업을 포함하는 주식 시장 지수입니다. 이들 기업은 종종 기술 혁신의 최전선에 있으며 이들의 성과는 신기술에 대한 투자자의 정서와 밀접하게 연관되어 있습니다. 마찬가지로 암호화폐와 같은 가상 자산도 혁신적이고 최첨단으로 간주되며 그 성과도 투자심리와 밀접한 관련이 있습니다.

    또한 나스닥과 가상 자산은 모두 디지털 플랫폼에서 주로 거래되므로 전 세계 투자자가 이러한 자산을 사고 팔 수 있기 때문에 변동성이 증가할 수 있습니다.

    암호화폐 시장은 기존 주식 시장에 비해 상대적으로 새롭고 작기 때문에 시장 정서 및 글로벌 이벤트에 더 쉽게 영향을 받아 나스닥 및 기타 주식 시장과의 상관관계로 이어질 수 있다는 점도 주목할 가치가 있습니다.

    상관관계가 인과관계를 의미하지 않으며 이러한 추세가 앞으로도 계속되지 않을 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 포트폴리오를 다양화하고 단일 시장에 의존하지 않는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    반드시 그런 것은 아닙니다. 거시경제의 영향을 많이 받다보니 작년에 커플링 되는 정도가 심해졌으나 최근에 많이 약해지는 현상이 나타나고 있습니다. 아무래도 예전보다는 관련 회사도 많이 늘어나고 큰 이슈가 발생할 때는 자산 시장이 다 같이 움직이면서 그런 경우들이 많았으나 언제든 달라질 수 있으니 참고만 하시는 것이 좋습니다.