경제동향경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.13

중국에 디플레이션이 발생할 경우 세계에 어떤 영향을 끼칠까요??

중국의 경기 침체 및 성장세 둔화, 물가상승률이 저조 등의 상황으로 디플레이션이 발생할 수 있다고 하는데 만약 중국에 디플레이션이 발생한다면 세계경제에 어떤 영향을 끼치게 될까요??

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중국에서 디플레이션이 발생하면 경제에 다양한 영향을 미칠 수 있습니다. 디플레이션은 일반적으로 물가 수준의 하락과 함께 통화의 가치가 상승하는 경제적 상황을 의미합니다. 이에 따라 다음과 같은 영향이 발생할 수 있습니다.

    1) 수요 감소: 디플레이션으로 인해 소비자들은 물가 하락을 기대하며 소비를 미루는 경향이 생길 수 있습니다. 소비 감소는 기업의 수요를 감소시키고 경기 불황을 야기할 수 있습니다.

    2) 생산 감소: 수요 감소로 인해 기업들은 생산량을 줄일 수 있습니다. 생산 감소는 고용에 영향을 주며, 더 많은 사람들이 일자리를 잃을 수 있습니다.

    3) 부실채권 증가: 디플레이션은 대출금리를 상승시킬 수 있으며, 이로 인해 빚을 상환하는 데 어려움을 겪는 기업과 개인이 늘어날 수 있습니다. 이는 부실채권의 증가와 금융 시스템에 부담을 줄 수 있습니다.

    중국의 경제 영향은 복잡하고 다양한 요인에 의해 결정되기 때문에 디플레이션의 영향은 정확하게 예측하기 어렵습니다. 하지만 일반적으로 디플레이션은 경기 침체와 불황을 야기할 수 있으며, 정부와 중앙은행은 이를 완화하기 위해 정책 조치를 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중국은 전세계 2위 경제규모 국가로 중국의 경제상황은 전세계에 영향을 미칩니다. 특히 교역량이 가장 많은 우리나라의 경우 상대적으로 높은 연관성을 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국이 디플레이션 등 경기가 침체된다면

    중국에 대한 수출이 전세계에서 상당히 큰 편이고

    이에 따라서 전세계의 경기침체를 촉발할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 중국이 위안화 국제화와 수출 경쟁력 확보를 위해 다시 위안화 가치를 큰 폭으로 낮춘다면 디플레이션 우려가 더욱 커질 수밖에 없습니다. 특히나 중국에 수출을 많이 의존 하는 우리나라 경제에 직격탄이 될수 있습니다. 게다가 미국이 금리를 올려 달러 강세 현상이 더 심해지면 원자재 가격 하락으로 세계 경제가 더욱 침체의 늪에 빠질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    중국 위완화 가치가 낮아지면서 중국에 투자하는 외국인들이 위완화를 팔고 달러를 매입할 가능성이 커지게되는데요.

    소비가 위축되고 중국 기업의 이윤이 줄기 때문에 다른 나라들이 중국에 투자를 줄이는 현상이 일어날 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    중국이 실제 디플레이션 하에 놓이면 세계 경제에 매우 큰 악영향을 끼칠 것으로 예상합니다. 중국 경제가 세계 경제에서 차지하는 비중은 상당한데 과거와 달리 중국은 거대한 소비시장이기도 합니다. 세계 경제의 동력 중에 하나인 중국 시장 침체는 글로벌 경기 회복에 걸림돌이 될 가능성이 농후합니다.

    문제는 아래 기사처럼 중국 위환화 가치 하락 등의 이유로 경기 부양을 위한 확대재정 정책 시행에도 부담스러운 상황입니다. 점진적인 금리 인하 정도가 남은 카드이나 이 또한 글로벌 금리 상승 추세에 역행 하는 것이라 위안화 가치만 떨어뜨리고 있습니다.

    https://n.news.naver.com/mnews/article/028/0002647775?sid=104

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    중국에서 디플레가 발생하게 되면 모든 국가가 타격을 받을 수 밖에 없습니다.

    중국은 미국과 세계경제에서 차지하는 비율이 1~2순위를 나란히 하고 있는데

    이러한 중국이 인플레보다 심각한 디플레에 빠지게 된다면

    모든 국가의 경제 성장이 멈출 수 있습니다.